+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.07.2018 в 10:10

«Умный» квартал и Aktobe Pay: цифровые новинки запада

Каждый уголок Казахстана сегодня охватывает цифровизация. Современные технологии внедряются во всех сферах жизнидеятельности, причем как в городах, так и в селах. Именно эта тема стала основной на сегодняшнем заседании Правительства РК. Одним из регионов где активно развивают цифровые новинки является Актюбинская область. В следующем году в городе Актобе будет полноценно работать электронная система оплаты проезда, уже сегодня создан «умный» район, практически все школы области оснащены Интернетом, самые передовые технологии применяются на животноводческих фермах и птицефабриках. Об этом и многом другом рассказал аким региона Бердыбек Сапарбаев.

Здоровье в режиме «онлайн»

Одним из самых важных направлений цифровизации региона, как и всей страны является медицина. Все старания сейчас направлены на то, чтобы перейти от устаревшего режима работы поликлиник и больниц, когда приходится терять время в очередях, записываться по телефону к врачу и носить с собой бумажные амбулаторные карточки, к современному способу получения медицинской помощи.

«Для этого первым делом нужно подключить все государственные объекты к медицинским информационным системам, чтобы можно было работать «онлайн», записываться на прием к врачам и получать консультации, лечение без бумажной волокиты. Из общего количества объектов области, а их – 335, уже подключены 259, до конца 2019 года охват составит 100%», - подчеркнул аким.

Такие системы позволяют получать истории болезней пациентов через штрих-код на удостоверениях. Вся информация будет храниться в электронных паспортах здоровья, в области уже создано около 90% паспортов от количества прикрепленного населения.

Для полноценной работы врачей в таком формате больницы и поликлиники области оснащаются компьютерами, все медицинские формы доступны в «онлайн» версиях.

Так, пациенты быстрее смогут получить медицинскую помощь, консультации - в «Личном кабинете», а доступ к своим данным будет доступен на любом устройстве.

Кроме того, с развитием цифровизации всю необходимую информацию о здоровье можно узнать в режиме «онлайн». К примеру, около 45 тысяч жителей Актюбинской области активно пользуются приложением DamuMed.

Онлайн-уроки и электронные дневники

Для перехода школьников и педагогов в цифровой режим работы к началу этого учебного года в области обеспечат широкополосным Интернетом 80% школ.

Как рассказал Бердыбек Сапарбаев, существуют небольшие трудности с закупом компьютеров в образовательные учреждения.

«В настоящее время в школах области из свыше 14 тысяч компьютеров требуют обновления – около семи тысяч.  Получается, в среднем на один компьютер приходится девять детей. Мы планируем решить этот вопрос до конца года», - отметил аким.

С помощью компьютеров будут повышаться знания учащихся, а качество сельского образования не будет отставать от городского.

Кроме того, сейчас для желающих учиться и открывать что-то новое существует много дистанционных программ, онлайн-уроков, мастер-классов, главное – использовать Интернет по назначению.