Цены на дизтопливо шокируют водителей Павлодара

Автолюбители предполагают — с началом уборочной кампании темное горючее будет еще дороже, передает рavlodartoday.com.

В управлении предпринимательства торговли и туризма сообщили, в мае дизельное топливо стоило в среднем 169 тенге за литр. В июне его продавали уже по 175. Сегодня, минимум — по 185 тенге.

Как сообщает издание, чиновники заявили — цены на дизтопливо государством, как раньше, не регулируются.

«Есть солярка на АЗС, но цены разные, в одном 187, в другом 189, 192. Куда 192? Как работать? А во время уборки, что будет? И так дожди, поздно посеялись, потом вообще цены будут расти и расти», — возмущаются павлодарские водители большегрузов.

Тем временем, в июле павлодарские аграрии должны были выбрать 6 тысяч тонн льготного дизельного топлива. Однако вывозить ГСМ начали только сейчас. Заключено договоров на две тысячи 840 тонн, это 47%. Оплачено всего тысяча 30 тонн, в основном, крупными хозяйствами.

В управлении сельского хозяйства говорят — были объективные причины. В этом году крестьяне впервые подавали заявки онлайн, программа пилотная. А тут еще неожиданно снова пришлось менять оператора, которого фермеры уже определили. С его услугами другой стала в итоге и цена на солярку: 186 с половиной тысяч за тонну. Или 157 тенге за литр. В регионе уже направили письмо с просьбой продлить сроки выборки. Иначе дотационный объем аннулируют, пишет издание.

Loading...
По теме:

5 июня, пятница