В Мангистау родители возмущены переводом детей в школу другого поселка

Родители школьников поселка Кызыл-Тобе-2 возмущены переводом детей в школу соседнего поселка, передает lada.kz.

Родителям объявили, что детей переводят в другую школу из-за нехватки мест. В учебном заведении вместо 960 человек учится 3 100 учеников. В управлении образования ответили, что перевод будет осуществлен по согласию родителей.

Учебное заведение, в которое планируется переводить детей, находится на расстоянии почти полутора км от населенного пункта. Родители учеников школы №6 в поселке Кызыл-Тобе с таким решением не согласны.

«От нашего дома до школы всего пять минут ходьбы, но теперь нам сказали, что многих детей переводят в новую школу. Расстояние - больше километра. И не факт, что автобус будет предоставлен. Детям придется пешком ходить? А если вдруг что-то случится с моей дочерью или сыном, кто будет ответственность нести. Я лично и многие родители своего согласие на перевод не дадим», – говорят родители.

В управлении образования Мангистауской области родителей попросили успокоиться. Перевод будет осуществлен по согласию, и принуждать насильно никого не будут.

«Дело в том, что эта школа рассчитана на 960 мест, но учится в ней 3100 человек. Мы просто вынуждены ее разгрузить. В селе Шайыр построена новая школа-гимназия, и там не хватает учеников. Поэтому мы решили часть детей перевести из шестой школы поселка Кызыл-Тобе-2, часть − из другого поселка. Родители всегда сначала против какого-то новшества, но потом они поймут, что перевели детей не зря. В новой школе хорошие педагоги. Но насильно никого переводить не будем. Сейчас мы ведем беседы с родителями, чтобы прийти к общему мнению», – сообщила Гульмира Мамаева, заместитель руководителя управления образования Мангистауской области.