+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.08.2018 в 16:03

Грамотность в вопросах религии

В Западно-Казахстанской области организованно, последовательно и планомерно проводится работа по профилактике религиозного экстремизма и терроризма. В частности, областным управлением по делам религий организовываются информационно-пропагандистские группы, которые работают не только на территории областного центра, но и выезжают в районы.

Грамотность в вопросах религии Фото взято с сайта zoominformativo.com

По словам руководителя отдела по работе с религиозными объединениями областного управления по делам религий Азамата Тулепова, информационно-пропагандистские группы проводят работу по определению граждан, состоящих в разных религиозных объединениях, профилактическую работу по повышению религиозной грамотности населения.

«Не секрет, что на территории области ведут свою деятельность незарегистрированные религиозные объединения в органах юстиции. Деятельность их противоречит законодательству Республики Казахстан. За нарушение закона представителей незарегистрированных религиозных объединений привлекают к административной ответственности. Например, есть в производстве правоохранительных органов несколько административных дел о наложении штрафов за незаконную деятельность представителей незарегистрированных религиозных объединений «Евангельских христиан-баптистов»,  «Общества Сознания Кришны». Штрафы достигают свыше 240 тысяч тенге», – говорит А.Тулепов.

В целом, политическая ситуация в области находится под постоянным контролем. На территории районов, города и области не было конфликтных ситуаций религиозного характера. Однако, в регионе проживают граждане, придерживающиеся нетрадиционного направления, которые постоянно находятся под наблюдением. По ним постоянно ведутся анализы, мониторинги, совместно с правоохранительными органами сформирован список граждан, придерживающихся нетрадиционных течений религии. Также по области усилиями представителей мечетей, религиозных объединений и специалистов-теологов проводится и работа по реабилитации лиц, которые побывали в религиозных объединениях с нетрадиционными направлениями в религии.

К примеру, в июле текущего года в Зеленовском районе  в мечети Асан создана специальная группа МИПГ (местная информационно-пропагандисткая группа). Данная группа по утвержденному графику на постоянной основе до 1 сентября проводит наставления-пропаганду между молитвами акшам и куптан. В будущем предусмотрены командировки членов данной группы по городу и районам. Также планируется снабжение вышеназванной мечети системой видеонаблюдения до второй половины сентября. В связи с замещением вакантных должностей в областных мечетях сейчас стоит вопрос о назначении нового имама, которого, по согласованию с местными жителями, предложено направить на двухнедельное обучение в областную мечеть Уральска. 

В целях профилактики религиозного экстремизма, нетрадиционных течений, организации информационно-разъяснительных работ в августе текущего года при поддержке акимата Акжиикского района ЗКО, ОО «Ақиқат» и «Акжаикской районной мечети» были организованы спортивные мероприятия по волейболу среди слушателей мечетей области.   


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика