+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.08.2018 в 20:53

Установка в Рудном колеса обозрения за 334 млн тенге возмутила горожан

В Рудном начали устанавливать колесо обозрения, равного которому, по утверждению подрядчиков, на севере Казахстана нет, передает ng.kz.

Установка в Рудном колеса обозрения за 334 млн тенге возмутила горожан Фото взято с сайта sapunov.livejournal.com

Как сообщает издание, в масштабах всей страны рудненское колесо станет вторым по высоте и уровню комплектации после столичного. Однако жители моногорода считают, что для траты из городского бюджета 334 млн тенге есть более приоритетные направления.

«Высота колеса 42 м, количество кабинок — 24, все — с системой кондиционирования и отоплением. Кабинки будут закрытыми, поэтому на колесе можно будет кататься зимой и летом. В целом это будет современный аттракцион с иллюминацией. Общая стоимость работ вместе с покупкой и установкой колеса — 330 млн тенге», — рассказал юрист ТОО, выигравшего тендер на установку аттракциона Александр Гаврильчик.

Как пояснил Гаврильчик, в эту сумму входит приобретение самого колеса, которое привезут из Санкт-Петербурга, подведение электроэнергии для его работы, благоустройство территории возле колеса, включая укладку брусчатки и посадку около 60 деревьев.

Заместитель акима Рудного по вопросам ЖКХ Ануар Ескатов пояснил, что общая сумма средств, которую выделили на установку колеса обозрения, составляет 334 млн тенге. Из них 330 миллионов— стоимость кольца и установка, четыре миллиона — расходы на авторский и технический надзор.

«Средства на колесо обозрения выделены из городского бюджета. Расходы утверждались на заседании бюджетной комиссии. Аттракцион устанавливаем в рамках благоустройства города, для жителей, для гостей города и для инвестиционной привлекательности», — сообщил Ескатов.

Как пишет издание, молодежный лидер Максим Фролов в соцсетях назвал покупку колеса обозрения «дикой блажью» и «пиром во время чумы», отметив, что «420 млн тенге было выделено на самое нелепое строительство».

Как сообщил Фролов, он является членом общественного совета Рудного и присутствовал при обсуждении выделения средств на установку чертова колеса, причем тогда речь шла о 420 млн тенге. Потом сумму уменьшили до 334 млн тенге, которую активист тоже считает огромной. Но дело даже не в сумме, а в ее расходовании на неприоритетные для города нужды, считает Фролов.

«Ни депутаты, ни заместители акима, ни сам аким — никто не может этого пояснить. Зато существует острая проблема с оттоком молодежи, с тем, что им негде собираться, развиваться. Чтобы остановить этот отток, нужно развивать молодежную политику, о чем и говорит президент. Я считаю, что выделение бюджетных средств на строительство крупных объектов нужно обсуждать и согласовывать с жителями, как это принято в странах с развитым самоуправлением. Если жители проголосуют за колесо обозрения, ставьте колесо, если за дворовые площадки, стройте площадки. У нас получается, что проблемы большинства жителей решает узкий круг людей. Думаю, эту традицию надо менять, любое выделение крупных бюджетных сумм нужно активно обсуждать, а не проводить общественные советы для галочки», — возмущается Фролов.

По словам Фролова, его позицию активно поддержала молодежь Рудного, которая на днях планирует запустить кампанию по привлечению внимания чиновников к более насущным проблемам.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика