В саманных школах учатся сельские дети в Туркестанской области

В Ордабасинском районе Туркестанской области пять саманных и три трехсменных школы. В саманных школах детям предстоит учиться еще четыре года, передает телеканал «Хабар 24».

Как заверили в местном акимате, до 2022 года построят новые типовые и тогда проблему полностью решат. Первые три объекта сдадут в эксплуатацию уже 1 сентября.

Одну из саманных школ в поселке Ордабасы построили больше 60 лет назад — старому зданию ни один ремонт не поможет. Вместо нее решено построить новую — типовую, на 200 мест. Работы завершат в следующем году. А в соседнем ауле Теспе школа готова — сейчас здесь идут последние приготовления к учебному году.

Строительство учебного заведения обошлось областному бюджету в 540 миллионов тенге, включая оборудование: интерактивные доски, лингафонные и компьютерные классы.

Сейчас в Ордабасинском районе пять саманных школ. В некоторых ведется обучение в три смены. Уже через год власти обещают, что решат вопрос с трехсменным обучением, а еще через четыре — с саманными школами.

«В этом году мы сдаем три школы, начали строить еще семь, две их них в селе Темирлан, но они переходящие объекты, и мы сдадим их в эксплуатацию на следующий год», — сообщил главный специалист районного отдела образования Мухитбек Сарсенбеков.

Всего в Ордабасынском районе планируют построить еще 14 учебных заведений — сейчас по ним готовится проектно-сметная документация.

Loading...

28 февраля, пятница