+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.09.2018 в 19:02

Аким района дал разъяснения по демонтажу памятника батыру в Карабалыке

Причины демонтажа памятника неизвестного батыра, установленного в Карабалыкском районе Костанайской области в честь 550-летия Казахского ханства, озвучил сегодня в ходе брифинга аким района Нуржан Утегенов, передает ИА «Newtimes.kz».

Аким района дал разъяснения по демонтажу памятника батыру в Карабалыке Фото: ИА «Newtimes.kz»

«Данная малая архитектурная форма была изготовлена в 2015 году. Именно тогда мы отмечали 550-летие Казахского ханства. Местный совет ветеранов тогда выступил с инициативой об установлении памятника казахским батырам, поскольку на территории Карабалыкского района не было соответствующих форм национального колорита. Предложение было поддержано местными властями. С помощью местных предпринимателей и была установлена эта малая архитектурная форма», — поделился предысторией появления памятника аким района.

Как оказалось, это даже не памятник, а малое архитектурное сооружение, которое, по словам Утегенова, было сооружено некачественно. Причем это относится как к самому сооружению батыра, так и постаменту под ним.

«Из-за изменения рельефов земли постамент дал осадок и были признаки разрушения. Почему постамент дал разрушение? Он тоже был сделан хозспособом. Фундаментные блоки зарыли в землю всего на 30-40 сантиметров. И данный постамент не выдержал бы нового памятника. Поэтому и было принято решение демонтировать постамент в том числе, и вместо него установить монолитный», — пояснил Утегенов.

Решение о возведении нового памятника на месте старого было принято еще весной этого года местным сообществом. Была создана рабочая группа, которая и занялась как привлечением средств, так и разработкой проектно-сметной документации будущего памятника.

Сейчас, по словам Нуржана Утегенова, памятник изготавливается в Алматы, он будет из бронзы, высотой 4,9 метров. Благоустроено будет и 900 квадратных метров прилегающей к памятнику территории: газонами, тротуарной плиткой, скамейками, фонарями, а также автостоянкой на 8 автомашин.

Что касается столь неаккуратного демонтажа малой архитектурной формы, то, как утверждает аким района, это — упущение подрядчиков.

«Подрядчикам было поручено максимально сохранить архитектурную форму при демонтаже, но этого не произошло. Ими было допущено грубейшее нарушение — резкое дергание. Как позже отчиталась нам подрядная организация, они сперва попробовали поднять, форма треснула. Поэтому было принято решение дернуть и свалить. Я приношу извинения от имени всех: подрядчиков, местных исполнительных органов местному сообществу за такой инцидент», — извинился за произошедшее Утегенов.

На брифинг был приглашен и тот самый пользователь Ержигит Оралбеков, который и опубликовал пост и видео. По словам молодого человека, его обращение некоторые журналисты утрировали и преподнесли по-своему. Что он и поспешил разъяснить.

«Если бы не я, кто-нибудь другой так и так эту тему бы поднял. Некоторые журналисты утрировали мои слова и подали информацию так, будто памятник был возведен на средства моего дедушки. Но это не так, он лишь занимался поиском финансирования. Он в свои 69 лет бегал, искал средства, убивал свое время и здоровье. И в итоге сегодня этот памятник снесен. Мне стало обидно. Поэтому и был опубликован пост. Радует тот факт, что теперь вместо старого будет возведен новый памятник», — пояснил Оралбеков.

К слову, стоимость нового памятника обошлась созданному фонду почти в 40 млн тенге. А вот стоимость благоустройства прилегающей к памятнику территории, согласно проектно-сметной документации — более 29 млн тенге.

Напомним, пост о сносе памятника батыру в одном из районов Костанайской области появился в сети 4 сентября. В своем посте в Instagram пользователь под ником oralbekov_17 рассказал подробности произошедшего и подкрепил свои слова видеороликом, на котором запечатлен процесс ликвидации скульптуры.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика