+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.09.2018 в 22:20

В Актобе мать, родившая ребенка без руки, требует деньги с врачей

30 июля 2017 года в областном перинатальном центре родилась девочка. Беременность была долгожданная, 23-летняя мать девочки лечилась от бесплодия. Однако у ребенка оказалась врожденная патология – нет одной руки от локтя до кисти, сообщает Тimeskz.kz.

В Актобе мать, родившая ребенка без руки, требует деньги с врачей Фото взято с сайта vetinpharm.com

Мать девочки через суд потребовала от перинатального центра, где она проходила УЗИ, компенсацию за моральный вред в размере 3 миллионов тенге.

«Мы не ставим в иске вопрос о том, что доктора, которые вели беременность, в чем-то виноваты, — рассказывает в суде адвокат истицы Марина Макова. — Никто не виноват, что так распорядилась судьба, у ребенка нет руки. Мы ставим в иске вопрос о том, что специалисты УЗИ, трижды проводя обследование, не видели отсутствия руки у ребенка».

Адвокат считает, что родители ребенка, мать в частности, не были предупреждены о том, что ребенок ожидается с пороком развития.

«Почему мы ставим вопрос о взыскании морального вреда? Вы, наверное, знаете пословицу «предупрежден - значит, вооружен», — объясняет позицию истца Марина Макова. — Если бы родители ожидали данную патологию, то во-первых, у них было бы время на раздумье и принятие решения. У них было право прервать эту беременность или хотя бы они были бы морально готовы к появлению на свет ребёнка без руки. Но это же было для них как гром среди ясного неба! Медики не предупредили их об этой патологии. Но мы не обвиняем врачей».

На суде медики настаивали, что «женщина сама виновата». Якобы, она должна была пройти генетика, который дал бы направление на углублённое УЗИ-обследование. 

Эксперты рассказали, что при первом УЗИ-обследовании размер плода составляет 5 см, и руку ниже локтя можно не увидеть. А во время двух следующих УЗИ-обследований ребёнок мог спрятать ручку за спину, и её невозможно было бы увидеть.

Кроме того, до беременности женщина курила и делала флюорографию грудной клетки на первой-второй неделе беременности.

Как объяснили эксперты в суде, флюорографическое обследование беременной служит показанием для прерывания беременности. На 1-2 неделе женщина не знала, что уже вынашивает малыша.

Судебный процесс продолжается.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика