+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.09.2018 в 18:11

Рухани жангыру: Как уроженцы и бизнесмены Костанайской области помогают малой родине

В рамках реализации программной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» одним из основных направлений является подпрограмма «Атамекен», направленная на объединение гражданского общества, бизнеса и государства для решения актуальных социальных вопросов. Именно в рамках данной подпрограммы с целью модернизации социальной инфраструктуры области за счет успешных уроженцев регионов и бизнесменов, в области активно реализуется подпроект «Көркейе бер, Қостанай!».

Рухани жангыру: Как уроженцы и бизнесмены Костанайской области помогают малой родине

«Нами совместно с меценатами был сформирован реестр подпроекта, куда вошло 153 мероприятия, из них 82 или 53,6% уже завершены. К примеру, в организациях и учреждениях образования области установлен 21 кабинет робототехники, в городе Рудном установлен скейт-парк, в селах Есир Амангельдинского района и Алтын Дала Костанайского района открыты дома культуры,— рассказывает и.о.руководителя управления внутренней политики акимата Костанайской области Зауре Байменова.— В целом, в данном направлении по всей области в текущем году организована работа по ремонту и реконструкции 45 объектов социальной сферы, благоустройству 36 населенных пунктов и сакральных объектов, строительству жилья, объектов культуры, открытие музеев, укреплению материально-технической базы 39 объектов образования, спорта, культуры, здравоохранения, открытию 14 детских и спортивных площадок».

Всего в работу по социальной модернизации вовлечено более 200 меценатов области.

Большую работу в этом направлении проводят и неправительственные организации. С начала 2018 года в программу «Рухани жаңғыру» вовлечено 69 НПО, которые реализуют 108 инициативных проектов в рамках подпроекта «Областной ресурсный центр НПО».

К примеру, ОО «Совет по социально-экономическому развитию села Карасу Амангельдинского района по собственной инициативе занимаются благоустройством территорий сел. ОФ «Ашық жаным» реализует проект «Вдохнуть мир традиций», в рамках которого людьми с инвалидностью организована мастерская по шитью казахских национальных изделий, а по инициативе группы «Болашақ» в Аулиекольском районе реализуется проект «Сад души», благодаря которому в селе Тимофеевка организована посадка сада и будет установлен фонтан.

«Каждый из нас должен понимать, что сама по себе модернизация общественного сознания является сложным и комплексным процессом, требующим вовлечения всего общества.

Поэтому, управлением внутренней политики в данном направлении был инициирован проект первой в Костанае открытой конференции «QazTalks». Это диалоговая площадка, призванная консолидировать представителей научного сообщества, гражданского сектора и бизнеса в выработке научно-обоснованных механизмов модернизации общественного сознания. Главным нашим достижением является, то что с 2019 года «QazTalks» приобретает республиканский статус и будет проводиться уже на уровне Министерства общественного развития», — заключила и.о.руководителя областного управления внутренней политики.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика