+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.09.2018 в 15:47

«Не голодают и не замерзают»: Директор карагандинского детского дома - о том, как поменялась система

В Карагандинской области сегодня действует 9 детских домов, и при каждом из них созданы Дома юношества. Их открыли для выпускников, которым негде жить. Это своего рода общежитие, однако имеется ограничение по возрасту: в Домах юношества находятся до 23 лет. А дальше, если по-прежнему нет крыши над головой, есть возможность перейти в Дом молодёжи.

«Не голодают и не замерзают»: Директор карагандинского детского дома - о том, как поменялась система

В Караганде, по сведениям отдела жилищных отношений, сегодня в очереди на получение квартиры стоят более 3 000 человек по категории «дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей». В последние годы жильё начали предоставлять, но не такими активными темпами, как хотелось бы. В 2017 году очередники из этой категории получили 26 квартир. В этом году в новой пятиэтажке выделили 24 квартиры. К концу года будут сданы ещё новостройки, и количество может прибавиться.

Жилищный вопрос для выпускников детских домов остаётся острым. Оставляют ли их один на один с этой проблемой? Как решается судьба ребят, вышедших из стен дома, где был налажен быт и уют? Об этом мы побеседовали с директором детского дома «Асем» Светланой Прокопив.

— Светлана Викторовна, вам довелось побывать на новоселье у своих выпускников?

— Да, три наших выпускника получили квартиры из государственного жилищного фонда. Одна наша девочка получила квартиру, уже выйдя из Дома юношества.
Конечно, мы мечтаем, чтобы больше выделяли. Но рады и этому, потому что раньше не было вообще ничего.
Обучение и жильё - это два самых важных фактора в жизни каждого человека. Иметь образование и крышу над головой - это то, к чему все стремятся.

Мы ведём базу данных по нашим выпускникам. Нашему детскому дому 20 лет - соответственно, некоторым бывшим воспитанникам сейчас уже за 30. Сохраняем связь. Каждый год обновляем сведения: сотовые телефоны, где работают-живут.

Конечно, сегодня много ходит разговоров, что дети-сироты никому не нужны, что они не могут получить жильё. Я не соглашусь с этим, и не потому, что работаю в этой системе уже второй десяток лет, защищаю себя и государство. Я знаю ситуацию изнутри. Сегодня делается всё возможное, чтобы не оставить наших выпускников на улице.
При нашем детском доме в 2001 году был открыт самый первый Дом юношества для девочек. В нём проживают не только наши выпускницы, но и девушки из других детских домов области.

— Но не обходится же без случаев, когда выпускники просят вашей помощи?

— Чего греха таить, в детском доме воспитанники живут на всём готовом. Конечно, им тяжело оторваться от стен детского дома, где было комфортно и уютно, где вместе переживали горе и радости. Но ведь и в семьях так же. Только здесь прибавляются разные психологические, социальные ситуации. И на нас, работников детских домов, возложена большая ответственность - создать нашим ребятам хорошее будущее.

И сердце кровью обливается, когда у твоих детей какие-то проблемы, неурядицы. Вот на днях пришли наши мальчишки-выпускники. Они окончили колледжи, работают, на троих снимали квартиру. И тут хозяйка решила повысить оплату. Поэтому они попросили помочь попасть в Дом молодёжи. Переговорили - и вот ребята должны уже заселиться.

Была ещё такая ситуация. Выпускник Руслан поступил после 9-го класса в технико-строительный колледж. Спустя месяц пришёл проситься назад в детский дом: не мог жить в общежитии. Подростку всего 15 лет - он не был готов к новой жизни. Поддержали, забрали обратно. Сегодня у него всё хорошо: окончил колледж, устроился на работу в перспективную компанию с нормальной зарплатой. А живёт в Доме молодёжи.

Вместе делим и радости. В этом году у нас девочка поступила на грант на заочное отделение в Новосибирский университет. Конечно, поздравляли её. Живёт в Доме юношества, работает.
И свадьбы играем нашим выпускникам. Вот буквально месяц назад была в гостях наша выпускница Оля. Купили с мужем хороший дом - его родители помогли. Оля работает воспитателем в частном детском саду.
Вы знаете, сейчас выпускники стали более рачительными. Если посмотреть лет 7 назад, то транжирили напропалую: исполнилось 18 лет - сняли все накопленные сбережения, которые мы сохраняли до совершеннолетия. А нынешние выпускники стараются распределить каждую свою копейку. И, конечно, самая главная у них мечта - иметь своё жильё.

— Сироты, у которых за счёт пособий образовались накопления, становятся уязвимы. Появляются охотники за их деньгами. Приходилось кого-то спасать?

— Четыре года назад спасали одного мальчика. Он попал под влияние секты, и уже хотел и учёбу бросить, и поставить крест на своём будущем. Наш психолог провёл колоссальную работу. Теперь он окончил колледж, работает, снимает квартиру. Пишет прекрасные песни в рэп-стиле. Каждую неделю приходит к нам в детский дом, рассказывает о своих делах.
Приятно, когда выпускники заходят в гости, приезжают на праздники. У кого-то уже двое-трое детей. И они приводят их к нам - показать, где прошло их детство. Дети выпускниц меня зовут «апашка», и «внуков» у меня уже больше 20.

Вы знаете, раньше выпускники старались скрывать свою связь с детским домом. Боялись, что это им навредит. А теперь этот страх отошёл.

Сегодня у наших ребят есть возможность выбрать профессию по душе. А не так, как раньше: дорога тебе в штукатуры-маляры, и всё.

У нас была девочка с хорошими музыкальными способностями, поступила в гуманитарный колледж. Через некоторое время пришла, и говорит: «Это не моё, хочу быть хореографом». После первого курса заново поступила в колледж Таттимбета, успешно его окончила. Сейчас работает хореографом в трёх детских садах.

Другая девочка показала перспективы в лёгкой атлетике. Мы думали, она поступит на физкультурное отделение, а она захотела стать поваром.

— По другим детским домам знаю, что иногда выпускников принимают к себе на работу.

— Я тоже в этом году взяла нашу выпускницу. Не хотела практиковать, потому что детям не стоит слишком привязываться к детскому дому. Но всё же согласилась. Девочка нашла свою маму, живёт с ней. Окончила колледж по специальности «штукатур-маляр», но на стройке нигде не задерживалась: поработает - уйдёт. Пришла, попросилась: «Дайте любую работу - хоть вахтёром, хоть дворником». Вот уже 7 месяцев работает оператором стиральных машин. Понимаете, она здесь не чувствует никакого страха, что кто-то её обидит. Здесь для неё всё родное.

К сожалению, у нас в обществе ещё бытует стереотип, что в детских домах детей обижают, все такие злыдни работают. Мне всегда до глубины души обидно это слышать. Знаю всех своих карагандинских коллег, с каким трепетом мы относимся к своим детям, к каждому ребёнку. И государство сейчас много делает для детей-сирот.

И людям надо понять, что наши дети - такие же, как все. Они ходят в те же школы, где учатся и дети из семей. Занимаются в тех же спортивных секциях и творческих кружках.

— Скажите, а когда вы начинаете рассказывать воспитанникам об их правах, как встать в очередь на жильё?

— У нас сейчас 40 детей, и только трое из них имеют долевую собственность. А 37 нуждаются в жилье.

Работают юрист и социальный педагог. По каждому воспитаннику собираем полный пакет документов - к выпуску получается увесистая папка.  Уже с 7 класса начинаем разъяснять законы. Водим детей на экскурсии в ЦОН, чтобы знали, где подтвердить свою очередь.

Шанс получить квартиру увеличивается у тех, кто вовремя предоставил необходимый пакет документов. Должны быть прописка, справки с места жительства, учёбы, работы. И нужно регулярно подтверждать свою очередь.

Есть ещё одна возможность - по достижении 23 лет купить квартиру на средства государственного образовательного депозита. Счета открыты на всех наших воспитанников. Средства целевые, их можно использовать либо на оплату учёбы, либо на приобретение жилья. У нас уже есть пример: выпускница после окончания колледжа на деньги ГОНС купила трёхкомнатную квартиру в Сарани.
И мы рассказываем нашим детям обо всех возможностях и вариантах. И, как уже говорила, сегодня никто из наших выпускников не остаётся на улице.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика