+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.10.2018 в 11:48

Теологи ЗКО проводят разъяснительные беседы с осужденными за религиозный экстремизм и терроризм

Вопрос распространения радикального ислама в учреждениях уголовно-исполнительной системы в последние годы стал весьма актуальным, поскольку именно в местах лишения свободы сосредотачиваются лица, осужденные за религиозный экстремизм и терроризм. В подведомственных учреждениях департамента уголовно-исполнительной системы Западно-Казахстанской области на сегодняшний день содержатся около 6% лиц от общего количества спецконтингента, осужденных за террористические и экстремистские преступления различной степени тяжести.

Теологи ЗКО проводят разъяснительные беседы с осужденными за религиозный экстремизм и терроризм Фото взято с сайта inform.kz

В основной своей массе, это преступления, предусмотренные ст.172 УК РК (участие в вооруженных конфликтах), ст.174 (возбуждение национальной, социальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни), ст.256 (создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности) и другие. Сотрудниками уголовно-исполнительной системы области , а также подведомственными подразделениями на постоянной основе проводится воспитательная работа с осужденными за террористические и экстремистские преступления. Для лиц данной категории во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы введены штатные единицы инспекторов групп по организации теологической реабилитационной работы, которые с ними работают на протяжении всего срока отбывания. Среди осужденных проводится целый комплекс воспитательных мероприятий, направленных на профилактику совершения преступлений и правонарушений, в выходные дни организуются культурно-массовые и спортивные мероприятия с привлечением неправительственных и общественных организаций.

«В этом году уже трижды проводили «День открытых дверей», когда к нам приезжают родственники осужденных. Они могут увидеть своих родных, в каких условиях они отбывают сроки наказания, удостовериться – встали ли они на путь исправления. Помимо воспитательной работы большое внимание уделяем трудоустройству осужденных. За текущий период 2018 года семь осужденных за экстремизм и терроризм трудоустроены на территории тюрьмы на такие должности, как швейник, парикмахер, разнорабочие. Преимущество при трудоустройстве получают те, кто имеет судебные иски на выплату каких-либо штрафов. Когда человек занят трудом, ему некогда слушать пропагандистские речи радикально настроенных сокамерников. Он работает и надеется, что, с окончанием срока отбывания наказания за совершенные преступления, сможет выйти на свободу и также законным трудом зарабатывать себе на жизнь», — считает главный специалист группы по воспитательной и социально-психологической работе среди осужденных ДУИС по ЗКО Тимур Дуйсалиев.

С начала года учреждениями ДУИС по ЗКО заключены 6 меморандумов с Духовным управлением области, в рамках которых теологи проводят разъяснительные беседы с осужденными за религиозный экстремизм и терроризм, как индивидуальные, так и групповые. Специалисты объясняют, какие существуют традиционные религиозные учения, какова социальная опасность экстремистских и террористических идей. Также с осужденными и их семьями работают представители неправительственных организаций, такие как «Жайык таны», «Союз ветеранов Афганистана», «Арба», молодежного крыла «Жас Отан», с целью оказания положительного воспитательного воздействия.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика