В трех районах ЗКО не хватает теологов с высшим образованием

В текущем году в Западно-казахстанскую область прибыли пять специалистов-теологов, окончившие Казанский федеральный университет, Египетский университет исламской культуры «Нур-Мубарак» и Международный исламский университет «Аль-Азхар». Для того, чтобы учиться в высших учебных заведениях, где изучается ислам традиционного для Казахстана направления, необходимо сначала получить направление от Духовного управления мусульман Казахстана. Чтобы выпускник не попал в сомнительные учебные теологические заведения, а получил религиозное образование традиционного толка, которое можно получить и в Казахстане. В Казахстане действуют теологический Египетский университет исламской культуры «Нур-Мубарак» и 9 медресе. Одно из медресе находится в Уральске. В нем обучаются 45 учащихся.

«На данный момент в области работают 18 теологов, половина из которых трудится в областном центре. Ощущается нехватка теологов, преимущественно в сельской местности. Например, на сегодняшний день в Бокейординском, Шынгырлауском и Жангалинском районах  области не хватает специалистов, так как, в основном, на селе работают специалисты с религиозным образованием, полученным в медресе. Мы ведем активную работу по привлечению абитуриентов в Египетский университет исламской культуры «Нур-Мубарак», выделяются гранты, так как эта специальность входит в реестр Министерства образования и науки РК», — говорит временно исполняющий обязанности руководителя областного управления по делам религий Азамат Тулепов.

Определить приверженность человека к деструктивному религиозному течению смогут только компетентные теологи и специалисты в религиозной сфере. Поэтому в регионе принимаются меры по обеспечению квалифицированными кадрами всех религиозных и образовательных учреждений.  Деструктивными считаются те течения, которые выступают против норм человеческой жизни, против государства и традиционных духовных ценностей, не признающие светское общество.

В статье:
Loading...

28 января, четверг