+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.10.2018 в 13:17

Имам ЗКО: «Мы ежедневно ведем профилактическую работу с прихожанами»

Уполномоченный имам Западно-Казастанской областной центральной мечети Еркебулан Каракулов, отмечает, что в целом религиозная ситуация в регионе стабильная. Тысячи прихожан области посещают пятничные намазы, на которых священнослужители проповедуют идеи добра и процветания, призывают людей жить в мире и согласии, воспитывая в них общечеловеческие ценности, так необходимые для развития общества.

Имам ЗКО: «Мы ежедневно ведем профилактическую работу с прихожанами» Иллюстративное фото с сайта dumso.ru

«Мы ежедневно ведем профилактическую работу с прихожанами, учим их отличать традиционные направления ислама от деструктивных религиозных течений, используем все методы, например, проповеди по пятницам, открыто, прозрачно стараемся донести до каждого, что подобные псевдорелигиозные течения только во вред нашему обществу, чтобы наша молодежь не интересовалась их идеологией», — говорит имам.

Но, как подчеркнул Еркебулан Каракулов, одной профилактической работы на сегодняшний день недостаточно. Необходимо на постоянной основе продолжать идеологическую, профилактическую работу с населением. Как заметил священнослужитель, нельзя расслабляться, ведь представители нетрадиционных течений не сидят сложа руки, с каждый днем они усиливают свою работу по вербовке граждан, большей частью, молодежи. И основной причиной, способствующей вовлечению населения в деструктивные организации, зачастую называют религиозную безграмотность, а также имеет значение и экономическая нестабильность, личный уровень стресса, недостаток семейного духовного воспитания. Но все же важную роль играет неспособность различить традиционную религию от нетрадиционных течений.

И вот здесь огромную помощь оказывает государство. Как подчеркивает Е.Каракулов, усилиями только мечетей и имамов невозможно справиться с ваххабизмом, с проявлениями религиозного экстремизма и терроризма, преодолеть его под силу лишь с поддержкой государственных структур. Поэтому огромную поддержку оказывают лекции теологов с разными слоями населения, которые грамотно разъясняют традиционные каноны ислама, наставляя на путь истинный заблудшие души некоторых прихожан, которые спрашивают совета у специалистов по тем или иным религиозным вопросам.

Как утверждает главный имам области, мусульмане обязаны уважать и соблюдать законы своей страны. Экстремизм и терроризм, к сожалению, до сих пор остаются глобальными проблемами для всего человечества. Это глубокое заблуждение – противопоставлять себя государству, сеять смуту и разногласие. И самое страшное, что с этим некоторые люди связывают религию, вот поэтому имамы каждой мечети обязаны внимательнее относиться к своим прихожанам, уметь авторитетно решать насущные проблемы во взаимоотношениях разных людей того или иного сообщества. Служители религии, читая проповеди, должны уметь грамотно отвечать на вопросы прихожан.

«Главным качеством в общении имама с людьми должна быть скромность. Имам должен быть доступным, стремиться всегда помочь пришедшему к нему человеку. Мы не имеем права уставать, к нам могут прийти в любое время суток, в любую погоду. Если случилось горе, люди также идут к имаму. Мы должны поддержать человека, помочь советом, а то и просто добрым словом. Иногда всего лишь одно доброе слово может исцелить человека. Поэтому работу священнослужителя в какой-то степени можно сравнить с работой врача. Любой человек, который приходит к нам со своими вопросами, не должен уйти без внимания и ответа», — говорит священнослужитель.

Нужно быть ответственным за своих прихожан, но и они обязаны соблюдать законы общества, в котором проживают, трудиться, учиться, заботиться о родственниках, воспитывать детей, вносить свой вклад в процветание страны. Религия – это вера и любовь. Зло и ненависть не могут быть религией, а потому мусульмане должны быть законопослушными гражданами, любящими, заботливыми сыновьями, добропорядочными членами общества и, конечно же, настоящими патриотами своей страны.

«Казахстан – светское государство, и мусульманам следует соблюдать не только предписания канонов ислама, но и проявлять уважение к национальному законодательству, не нарушать установленные нормы. Мы всегда напоминаем об этом прихожанам, учим их быть законопослушными гражданами и всячески это поддерживаем», — отметил Е.Каракулов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика