+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.11.2018 в 16:36

Проекты в сфере возобновляемой энергетики успешно реализуются в Карагандинской области

Государственная концепция по переходу Казахстана к «зеленой экономике» успешно реализуется в Карагандинской области. Сейчас в регионе воплощаются проекты в сфере возобновляемой энергетики, а именно солнечных электростанций, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Проекты в сфере возобновляемой энергетики успешно реализуются в Карагандинской области Фото взято с сайта Hi-News.ru

В своем послании глава Государства акцентировал особое внимание на необходимость развития «зеленой» энергетики. В связи с этим, в регионе к 2030 году доля альтернативной энергии вырастет до 30%.

По словам и.о. руководителя отдела энергоснабжения и энергосбережения управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области Динары Серикболовой, в городе Сарани запланировано строительство солнечной электростанции (СЭС) мощностью  100 МВт», в поселке Гульшат Актогайского района Карагандинской области заработает (СЭС) мощностью 40 МВт, в поселке Агадырь Шетского района начнет функционировать аналогичный  объект мощностью 50 МВт и ветровая электростанция в Каркаралинске мощностью 60 МВт.

«В текущем году в селе Курминское Абайского района введена в эксплуатацию  биогазовая установка (БГУ) мощностью 0,5 МВт. Ее стоимость составляет порядка 517,47 млн. тенге. БГУ работает на 60% мощности, выдает 14 000 кВт/час электроэнергии в сутки, и 18 тонн удобрений. Выход на 100% мощность ожидается в 2019 году», — сообщает Динара Серикболова.

Три года назад уже были сделаны шаги в сфере возобновляемой энергетики. Так, в 2015 году ТОО АПК «Волынский» ввело в эксплуатацию  в Бухар-Жырауском районе биогазовую установку, направленную на переработку органических отходов с целью получения электрической энергии, тепловой энергии и органических удобрений электрической мощностью 0,3 МВт.

В этом же году в вышеназванном районе стала функционировать  мини ГЭС на Интумакском водохранилище РГП на ПХВ «Казводхоз» электрической мощностью 0,5 МВт.

«Стоит учесть, что все проекты реализованы за счет частных инвестиций на сумму 1,3 млрд тенге. Суммарная электрическая мощность объектов составила 4,2 МВт. Одним из приоритетов, обозначенных Главой государства в Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», является дальнейшее развитие ресурсного потенциала через увеличение доли возобновляемой энергии в стране, переход к зеленым технологиям», — добавляет она.

«Переход на альтернативные источники энергии позволит открыть путь к безопасному и экономически успешному будущему. В результате строительства солнечных электростанции будет исполнено поручение Главы государства по увеличению доли возобновляемой энергии в стране - суммарная выработка 190 МВт экологически чистой энергии и вложение частных инвестиций на сумму порядка 94 млрд. тенге», — резюмировала Динара Серикболова.

Добавим, что строительство солнечной электростанции в Сарани мощностью до 100 мегаВатт завершится в декабре этого года. Инвестиции  в  строительство вкладывают иностранные предприниматели. Стоимость проекта – 139 миллионов евро. Подобные крупные станции есть в Великобритании, строятся в Нидерландах. По словам инвесторов, если проект будет удачным, то они планируют реализовать его и в других городах Казахстана. 

По словам специалистов, в год солнечная электростанция будет вырабатывать 145 миллион киловатт  часов. Стоит отметить, что переход к солнечной энергии поможет сохранить природные ресурсы и улучшить экологическую обстановку в регионе. Когда электростанция будет введена в эксплуатацию,  жители Карагандинской области получат новые рабочие места.  


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика