+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.11.2018 в 11:07

В Карагандинской области созданы все условия для увеличения объема несырьевого экспорта

В рамках Карты поддержки предпринимательства в Карагандинском регионе запущено 13 экспортоориентированных проектов, такие как стальные проволоки и канаты, подъемно-транспортное оборудование, различные биодобавки, огнеупорные материалы и многое другое, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В Карагандинской области созданы все условия для увеличения объема несырьевого экспорта Фото взято с сайта Zakon.kz

Таким образом, в области созданы условия для увеличения объема несырьевого экспорта, а также импортозамещение ввозимой продукции и увеличение доли местного содержания на внутреннем рынке. 

«В рамках послания главы государства народу определена задача по увеличению несырьевого экспорта Казахстана в два раза к 2025 году. И, несомненно, большая роль в данном направлении отводится нашей области, где сконцентрированы крупные экспортоориентированные предприятия», — отмечает руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области Галимжан Жумасултанов.

По его словам, вышеназванная продукция экспортируется в 50 стран мира, из них 29,4% - в Россию, 24,5% – в Китай, 12,4% – ОАЭ, 7,1% – Иран, 5,6% – Великобританию, 4,1% – Узбекистан, 1,8% – Украину, 1,8% – Кыргызстан, 13,3% – др. страны.

«В настоящее время, в области начата реализация шести крупных экспортоориентированных проектов по производству ферросилиция компанией «YDD Corporation», производство ферромарганца, феррохрома, силикомарганца, полукокса и обжига извести предприятием «ПромИнвест Глобал», производство извести первого сорта на месторождении Сарыопан ТОО «Saryopan Operating», производство промышленных взрывчатых веществ СП «Беркут», выпуск виброналивных фасонных огнеупорных изделий предприятием «Терма Форм», производство кабельной продукции китайской компанией «Хебей Нуатонг», — проинформировал Галимжан Жумасултанов.

По его словам, в августе месяце Бельгийские инвесторы посетили месторождение «Сарыопан», расположенное в Карагандинской области. Иностранному инвестору была оказана помощь в подписании контракта на недропользование. Как стало известно, технологическая линия по производству извести позволит произвести продукт, соответствующий любым физико-химическим требованиям обогащаемой руды, вне зависимости от качества исходящего сырья. Высокоактивная известь позволит увеличить технологические показатели по извлечению как цветных, так и черных металлов. Получаемое на выходе сырье однородного качества с низким содержанием СО2. Планируется, что завод будет выпускать 300 000 тонн извести в год. Сумма инвестиций составила 55 млн долларов США. На предприятии создано 105 рабочих мест.

В настоящее время в регионе начата реализация еще 7 крупных экспортоориентированных проектов на общую сумму 43,6 млрд тенге, с созданием 515 новых рабочих мест.

Увеличение объема экспорта обрабатывающей промышленности по итогам года выросла в 1,5 раза.

В целом работа по увеличению объема экспорта обрабатывающей промышленности и созданию новых экспортоориентированных производств проводится на системной основе.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика