+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.11.2018 в 18:16

Масштабную реконструкцию уличного освещения планируют в Карагандинской области

В городах Карагандинской области планируют масштабную реконструкцию уличного освещения. Предполагается, что проект будет реализован по программе государственно-частного партнёрства.

Масштабную реконструкцию уличного освещения планируют в Карагандинской области Фото взято с сайта myslo.ru

В Темиртау и Балхаше уже нашлись бизнесмены, готовые приступить к работе.

В Караганде, прежде чем начать модернизацию освещения, провели энергоаудит. В городе пересчитали все фонари, линии электропередач и трансформаторы, а также проверили их исправность. В дальнейшем предстоит определить, по какой из программ ГЧП лучше реализовать проект, и как сделать его наиболее выгодным - как для города, так и для исполнителя.

«В Темиртау уже есть бизнес-план, разработанный одним из предпринимателей. Сейчас его проект на стадии переговоров. В Балхаше также готов план, он находится на обсуждении. В Сатпаеве бизнес-план только разрабатывают», — рассказал руководитель Управления энергетики и ЖКХ Улантай Усенов.

Будут ли менять городское освещение полностью или частично, пока неизвестно. Эти вопросы, по словам Улантая Усенова, будут решаться на местах.

«Если, к примеру, на какой-то улице фонари меняли в прошлом году, то нет смысла их заново устанавливать через год. Такие нюансы знают в местных исполнительных органах. Всё это будут включать в бизнес-план. Также в него должны войти такие подробности, как марка и тип уличных светильников, срок гарантии, а также постгарантийные обязательства», — пояснил руководитель Управления энергетики и ЖКХ.

Дополнительно в этом году были выделены бюджетные средства на замену светильников и монтаж опор освещения вдоль автомобильных дорог по проспекту Бухар-Жырау, улице Приканальная, трассы  Караганда-Алмата.  Планируется установить 426 светильников. 

«В настоящее время освещено только 207 улиц. Это 25% от общего количества. Несмотря на снижение уличной преступности, отмечается рост преступности,  совершенных в общественных местах. Считаем, что одной из причин данной статистики могут быть проблемы с освещением дворов, улиц, парков и скверов. К настоящему времени проведен энергетический аудит наружного освещения и разработан план. Разработан проект модернизации наружного освещения в рамках ГЧП. Данная информация депутатами принимается к сведению», — говорит депутат Карагандинского городского маслихата Толеген Ашимов. 

Всё это поможет гарантировать качество полученных услуг, а также сэкономить на содержании и модернизации уличного освещения в городах региона.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика