+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.01.2019 в 23:31

Под угрозой судьба единственного в мире музея грампластинок в Павлодаре

Знаменитый музыковед, основатель единственного в мире музея грампластинок Наум Шафер выступил с официальным заявлением. 88-летний профессор сообщил, что передает в дар республике все свои 27 тысяч пластинок и книг, передает телеканал «Хабар 24».

Под угрозой судьба единственного в мире музея грампластинок в Павлодаре Фото взято с сайта themusicalmagazine.ru

Выступить перед СМИ ученого вынудила ситуация, которая сложилась вокруг его уникального музея. Дело в том, что в рамках экономии бюджетных расходов акимат планирует лишить этот культурный объект самостоятельного статуса и сделать филиалом другого.

Единственный в мире музей грампластинок Наума Шафера может потерять самостоятельный статус и стать отделением музея литературы и искусства Бухар жырау. А самому основателю коллекции — профессору и музыковеду Науму Шаферу предложена ставка методиста.

В его коллекции — вся мировая музыкальная история. Среди редчайших экспонатов — записи начала прошлого века, в том числе с уникальными казахскими мелодиями. Эта ситуация вызвала широкий общественный резонанс. Представители интеллигенции даже направили в правительство письмо в защиту музея, его статуса и его основателя.

В управлении культуры говорят, что рады бы ничего не трогать, но закон есть закон — государство не может финансировать частную коллекцию. Здесь подсчитали — только за последние 18 лет бюджет затратил на содержание музея Шафера 110 миллионов тенге.

«Проверяющими госорганами нам были даны рекомендации, что мы не имеем права содержать частную коллекцию Наума Григорьевича Шафера. Так как она не передана до сих пор в ведение управления культуры, архивов и документации. Но бюджетные средства продолжают затрачиваться в больших объемах», — сказала и.о. руководителя областного управления культуры, архивов и документации Гульзира Баширова.

Сегодня ученый выступил с официальным заявлением. Наум Шафер завещает коллекцию государству.

«Называется дом-музей Шафера. Пусть он называется как угодно, лишь бы коллекция была сохранена и служила республике. Она безвозмездно, бесплатно завещана республике», — сказал основатель коллекции Наум Шафер.

Пластинки ученик Евгения Брусиловского собирал всю свою жизнь. Есть те, что сохранились на планете в единственном экземпляре. Сам 88-летний профессор считает, что раз уж из музея делают филиал, то пусть хотя бы со статусом подразделения республиканского архива кино и фотодокументов.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика