+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.02.2019 в 20:56

Павлодарскую зоозащитницу неизвестный пытался пригласить на «встречу с президентом»

Директор общественного фонда «Сердца Павлодара» Мария Гребенкина отклонила приглашение «на встречу с президентом» от неизвестного, который представился «человеком из аппарата президента», передает pavon.kz.

Павлодарскую зоозащитницу неизвестный пытался пригласить на «встречу с президентом» Иллюстративное фото взято с сайта kp.ru

Мария заподозрила, что это мошенник, а потому решила предупредить представителей других общественных организаций, чтобы они не попали впросак.

«На мой номер, который указан в социальных сетях, позвонил некий мужчина, представившись человеком из аппарата президента, назвав свое, очевидно, вымышленное имя. Он пригласил двух представителей от нашего фонда на встречу с президентом, которая, якобы, уже через день состоится в Актау. По его словам, на этом мероприятии будут присутствовать представители разных волонтерских организаций со всех регионов страны», — рассказывает общественница.

Звонивший мужчина рассказал, что встреча, главным образом, посвящена трагическим событиям в Астане, когда погибли в пожаре пять сестер. Однако планируется затронуть и другие проблемные вопросы, которые стараются решать волонтеры.

«По животным каждый год у нас вопросы актуальны», — заверил неизвестный.

А также подробно расспросил о деятельности общественников и о тех проблемах, с которыми они сталкиваются в процессе работы.

«Меня не удивило, что звонит какое-то должностное лицо, поскольку нас, как общественную организацию, иногда приглашают на областном, городском уровне на различные форумы, встречи, причем иногда сообщают буквально за час до начала. А тут закралась надежда, что проблему бездомных животных удастся озвучить и на республиканском уровне. Конечно, я разволновалась. Еще и звонивший говорил со знанием дела», — говорит Мария Гребенкина

Мужчина пояснил, что участие в форуме бесплатное, также, как питание и проживание. А вот для перелета нужно сначала оплатить билеты на двух человек в одну сторону, затем деньги по прибытии на место возместят. Один из благотворителей, который часто оказывает материальную помощь центру реабилитации пострадавших бездомных животных, предоставил взаймы 183 тысячи тенге для покупки билетов.

«Но, как пояснил мне мужчина на проводе, я должна, оказывается, не купить билеты сама, а перевести деньги на, неизвестное мне, физлицо — некого Айдара Жеткергенулы Жаксыбекова. Якобы, так быстрее, иначе не получится по прилету вернуть средства. Вот тут я резко поняла, что все это обман. Деньги я переводить отказалась, чем расстроила звонившего, видимо, уже рассчитывающего на «добычу», — продолжает волонтер.

Отказавшись отсылать деньги, зоозащитница отправилась в полицейский участок, чтобы написать заявление в правоохранительные органы. А также обратилась в местное управление внутренней политики, где сообщили, что понятия не имеют ни о какой подобной встрече.

К слову, благотворительные организации нередко становятся жертвами мошенников, которые обманным путем взламывают их счета и снимают деньги. Есть случаи, когда люди называют себя представителями какого-либо общественного фонда, собирающего деньги якобы на помощь больным детям или бездомным животным. Обманщики посещают квартиры или подходят к прохожим на улицах.

Настоящие волонтеры предупреждают: они не ведут сборов таким образом. Помочь той или иной общественной организации можно, найдя и изучив их страницу в социальных сетях, где указаны все реквизиты и контакты.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика