Территория без конфликта: Более 40 кафедр АНК по медиации работают при казахстанских вузах

В Казахстане продолжается разъяснительная работа среди населения, а также подготовка профессиональных и непрофессиональных медиаторов. В регионах республики с каждым днем увеличивается число кафедр АНК, которые занимаются урегулированием каких либо конфликтов.

«На сегодняшний день открыто более 40 кафедр АНК при вузах республики, в которых профессиональные тренеры медиаторы проводят краткосрочные курсы владения основам медиации. 13 марта текущего года состоится открытие кабинета медиации при университете «Туран-Астана», в котором будут проходить обучающие семинары-тренинги, мастер классы для преподавателей и студентов с привлечением профессиональных практик-медиаторов», — проинформировала главный эксперт сектора медиации и международного сотрудничества РГУ «Қоғамдық келісім» при Президенте Республики Казахстан Талшин Италиева.

По наблюдениям, студенты стали чаще разрешать конфликты с помощью медиаторов.

«В нашей жизни иногда встречаются вопросы, которые своими силами решить не удается. С помощью медиации возможно договориться обо всем, мы ориентированы на поиск конструктивных решений. Выяснять, кто прав, кто виноват – бессмысленно. Во время процедуры медиации стороны самостоятельно приходят к взаимовыгодному соглашению. Разрешение конфликтов полностью зависит от воли самих спорящих. Достигнутые договоренности, как правило, более долговечны и отвечают реальному положению вещей. Это не только способствует претворению их в жизнь, но и делает осуществление взаимоприемлемым и естественным шагом. Обратиться в кабинет медиации АНК за помощью может каждый», — говорят специалисты.

К сожалению, Сall-центра при Ассамблеи пока нет, но при КГУ «Қоғамдық келісім» и в Домах дружбы районов и сельских округов действует 17, а в целом по стране - 657 кабинетов медиации. В реестре АНК зарегистрировано 863 общественных медиаторов.

Как отмечают в АНК, реализация проекта показала, что созданные службы школьной и студенческой медиации стали эффективным инструментом конструктивного разрешения споров и выходов из конфликтов, что называется, без потерь.