+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.03.2019 в 15:02

Инвалида с ментальным расстройством выселяют из собственной квартиры в Павлодаре

Владимиру Кроо 57 лет. Когда-то у него было три брата и бабушка. Последней из жизни четыре года назад ушла мама. Оставила сыну двухкомнатную квартиру. После похорон с предложением обменять недвижимость пришли соседи. Они обещали переписать на мужчину, страдающего слабоумием, однокомнатную квартиру по другому адресу, передает pavlodartoday.com.

Инвалида с ментальным расстройством выселяют из собственной квартиры в Павлодаре Фото: pavlodartoday.com

Сделка состоялась в день вступления в наследство.

«Когда все бумаги были готовы, мы пошли в ЦОН после нотариуса и там подписали бумаги. Я думал, что обмен, а тут купля-продажа получилась», − рассказал Владимир Кроо.

Мужчина искренне верил, что эта однокомнатная квартира принадлежит ему. Он нес все расходы по содержанию имущества. А недавно получил решение суда, в котором сказано − должен освободить жилье. Все это время оно продолжало принадлежать соседке.

«Они же меня перевозили сюда, сами и помогали, чтобы я быстрее выселился отсюда. Они меня обманным путем затолкали, думали, что я тут буду жить, а они взяли меня и обманули», − говорит пострадавший.

С детства мужчина с ментальными расстройствами состоит на учете. За помощью он обратился к своему работодателю. Он нанял юриста.

«Человек останется на улице, это будет очередной бездомный на улицах Павлодара, их у нас мало разве? У него была все-таки своя квартира. Он ни на что не претендует, ему бы оставили одну квартиру, ему же где-то жить надо еще и до пенсии и после пенсии»,− отметил коллега мужчины Рашит Алпеисов.

Под вопрос можно поставить и дееспособность Владимира при совершении сделки. По словам заведующего мужским отделением психоневрологического диспансера, у врожденного слабоумия есть несколько степеней: легкая, умеренная, тяжелая и глубокая.

«Здесь все зависит от степени выраженности расстройств. Сама справка из психдиспансера имеет важное значение, с каким диагнозом состоит, но проводится экспертиза для уточнения его диагноза, потому что состояние человека может меняться», − сообщил врач-психиатр Александр Лободенко.

Владимир пытается обжаловать решение суда о выселении. Подал апелляцию. По словам специалистов, такие случаи − не редкость. В год с просьбой провести судебно-психиатрические экспертизы из-за жилищных споров обращаются до 100 человек.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика