Взрывные работы по рыхлению и дроблению льда завершили в Акмолинской области

На опасных участках рек Есиль, Селеты, Нура, Жабай, Колутон, старый Колутон и др Акмолинской области проведены взрывные работы по рыхлению и дроблению льда, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона.

Взрывные работы по рыхлению и дроблению льда завершили в Акмолинской области
Фото: пресс-служба ДЧС Акмолинской области

Мероприятия проводились с целью предупреждения заторных явлений в период весеннего ледохода и организации безаварийного пропуска паводковых вод, а также защиты населенных пунктов от подтопления при весеннем половодье.

Рыхление и дробление льда позволяет значительно ослабить ледовое поле и минимизировать возможность появления заторов, зажоров на реках в период пропуска паводковых вод.

С 12 по 18 марта буровзрывные работы проведены в Астраханском, Аршалынском, Атбасарском, Буландынском, Ерейментауском, Есильском, Коргалжынском, Сандыктауском, Целиноградском и Шортандинском районах общей площадью 15 832 кв.м.

Спасатели напоминают жителям и гостям Акмолинской области об опасности весенних водоемов. Ни в коем случае нельзя выходить на лед, так как от взрывной волны на льду образуются трещины. Переходить реку, пруд, озеро по льду весной также опасно.

Loading...

29 февраля, суббота