+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.05.2019 в 18:30

Ветераны и труженики тыла остались без праздничных выплат в СКО

В Северо-Казахстанской области не все участники войны и труженики тыла получили единовременные выплаты ко Дню Победы, передает «Хабар 24».

Ветераны и труженики тыла остались без праздничных выплат в СКО Иллюстративное фото взято с сайта kirovpravda.ru

Как выяснилось, некоторым ветеранам эти средства вовсе и не положены. Речь идет о тех, кто живет в домах престарелых. Общественники такое решение сочли несправедливым и объявили сбор средств в поддержку фронтовиков.

В Смирновском центре социального обслуживания живут 14 ветеранов труда и единственная в Аккайынском районе участница войны. Но никто из этих людей праздничных выплат от государства, приуроченных ко Дню Победы, не получил.

Петр Пукас – один из тех, кто ковал Победу в тылу. 12-летним мальчишкой ему приходилось до ночи трудиться за станком на заводе и снабжать фронт необходимыми запчастями. Когда он узнал, что ветеранам труда к 9 мая начисляют единовременную выплату, то даже обрадовался. Но вот денег он так и не получил.

«Дело не в том, какую сумму, там любая, любой подарок. Ты уже чувствуешь к себе какое-то внимание», – делится ветеран труда Петр Пукас.

Не получила выплату и старожил дома престарелых Таисия Подгайная. Скоро ей исполнится 98 лет. На фронте она была оружейницей истребительного авиаполка. Среди наград в копилке ветерана есть и орден Отечественной войны II степени. А сегодня из привилегий – отдельная комната в доме престарелых.

«По-человечески, конечно, для нас тоже обидно, что их совсем немного осталось. Из ветеранов в нашем районе только одна единственная она. Мы, со своей стороны, оказываем всегда, что можем. Стараемся не обделить их», – говорит замдиректора Смирновского центра социального обслуживания Кульшира Калимбетова.

В управлении координации занятости и соцпрограмм объяснили, почему постояльцы дома престарелых остались без единовременных выплат.

«В соответствии с правилами оказания социальной помощи данные выплаты не производятся лицам, которые находятся на полном гособеспечении в медико-социальных учреждениях. Но во всех наших учреждениях данные категории граждан не забываются. Ежегодно оказывается разного вида поддержка», – сказала замруководителя управления координации занятости и соцпрограмм Гульмира Маулетбаева.

Поддержать ветеранов решила общественность Петропавловска. Жители, узнав об этой ситуации, за несколько дней собрали небольшую сумму денег и передали в дом престарелых.

К слову, в Смирновском центре соцобслуживания ветераны живут не бесплатно. У каждого постояльца ежемесячно удерживают 70% от пенсии.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика