+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.06.2019 в 21:35

Более 150 проектов реализовано в Костанайской области в рамках «Рухани жаңғыру»

За более чем два года реализации программы «Рухани жанғыру» в Костанайской области» сделано многое: реализовано более 150 крупных проектов, привлечено почти 400 меценатов и отреставрированы сакральные места региона. Об этом в интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказал директор проектного офиса «Ruhani zhangyru» по Костанайской области Нурбек Абдибеков. 

Более 150 проектов реализовано в Костанайской области в рамках «Рухани жаңғыру» Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Как реализуется программа «Рухани жанғыру» в Костанайской области? С момента запуска программы прошло два года. Как вы оцениваете результаты за этот промежуток времени?

— За этот период было проделано не мало работы, в том числе активно выстроена работа и в Костанайской области. Сегодня имеются определенные результаты и достижения.

Так, в рамках программы «Рухани жаңғыру» в Костанайской области реализовано 155 (2017 году - 24, 2018 году - 131) проектов и подпроектов, включающие 1157 (2017 году - 339, 2018 году - 818) мероприятий на общую сумму 5 588,3 млн тенге (2017 году – 2723,7 млн тенге, 2018 году – 2864,6 млн тенге), в том числе 194,4 млн тенге - бюджетные средства, 90,5 млн тенге – в рамках государственного социального заказа, 5303,5 млн тенге - средства меценатов. 

Эти средства были направлены на благоустройство и улучшение инфраструктуры нашей области, в целом, по всей области реализованы проекты по ремонту и реконструкции 147 объектов социальной сферы (на сумму 1101,7 млн тенге), благоустройству 41 населенного пункта и сакрального объекта (на сумму 1151,5 млн тенге), строительству жилья, объектов культуры, открытию музеев (2136,15 млн тенге, 12 проектов), укреплению материально-технической базы 102 объекта образования, спорта, культуры, здравоохранения (на сумму 443,4 млн тенге),открытию 34 детских и спортивных площадок (на сумму 209,8 млн тенге).

В целом, реализуя программу «Рухани жанғыру» за два года было привлечено: 339 меценатов, 30 успешных уроженцев, 84 НПО и инициативных групп, которые реализовали 125 социальных проектов и более 3000 волонтеров. Каждый из этих примеров является проявлением истинного патриотизма и ответственного отношения к малой родине.

Какая работа проводится с сакральными местами области? Ведь в рамках программы запланирована большая работа.

— В рамках спецпроекта «Сакральная география» активно продвигаются все 29 сакральных объектов области (общенационального значения - 10, локального значения – 19).

В рамках спецпроекта построены такие объекты как мавзолей Кейкі батыр, мемориальный комплекс Ыбрая Алтынсарина, отремонтированы и отреставрированы сакральные объекты: месторождения Ы.Алтынсарина - Колодец Омара (Алтынсаринский район), Мавзолей Сатыбалды ишана Габдоллаулы (Амангельдинский район), место Татырского сражения (Джангельдинский район), Свято-Никольская церковь (Узункольский район), Мавзолей Жауке Назаргулулы (г. Аркалык). Завершено строительство домов для паломников на территории Мавзолея Баракабатыра (Сарыкольский район) и места захоронения Казыбая аулие (Джангельдинский район).

В целях дальнейшей популяризации сакральных объектов области Управлением культуры на 2019 год запланирована разработка виртуальной экскурсии по сакральным объектам Костанайской области общенационального значения.

Согласно плану проведения ремонтных работ, реконструкции и благоустройства территории сакральных объектов области на 2018-2020 годы запланированы финансовые средства в сумме 88,5 млн тенге (в том числе 88,3 млн тенге привлеченных средств). 

Учитывая, что основная часть (86%) сакральных объектов расположены на отдаленном расстоянии от автомобильных дорог по грейдерной и полевой дорогам, в области принимаются меры по ремонту дорог и подъездных путей к сакральным объектам. Так, например, в 2017 году на средний ремонт автодороги 193-257 км трассы областного значения «Аулиеколь-Жалдама» выделено 952,1 млн тенге из областного бюджета, который позволил улучшить транспортную инфраструктуру к мавзолею Кейки батыра (расположен в 0,5 км от автодороги) и мавзолею Кутана аулие (расположен в 1,5 км от автодороги «Аулиеколь-Жалдама» по полевой дороге). 

Также на развитие инфраструктуры Мавзолея Ибрая Алтынсарина (Костанайский район, возле села Мичуринское) из средств областного бюджета было выделено 93,1 млн тенге (благоустройство прилегающей территории – 14,6 млн тенге; средний ремонт подъездных дорог – 72,1 млн тенге; благоустройство подъездных путей – 6,4 млн тенге).

Как планируется развивать туристический потенциал региона в рамках программы «Рухани жанғыру»?

— В целях повышения туристического потенциала сакральных объектов в Костанайском областном историко - краеведческом музее открыт новый экспозиционный зал «Рухани жаңғыру».

В зале представлены макеты сакральных и памятных мест Костанайской области общенационального и локального значения. В целях дальнейшей популяризации сакральных объектов области Управлением культуры в 2019 году в пилотном режиме начата работа по созданию аудиогида на казахском и русском языках по залу «Рухани жаңғыру»  историко-краеведческого музея.

В 2018 году историко-культурному наследию области было посвящено 99 передач на республиканских и региональных телеканалах. Сотрудники историко-краеведческого музея выступают с информацией о сакральных местах области, наиболее интересных экспонатах музея на телеканалах «Алау» и «Казахстан-Костанай». 

Совместно с Управлением внутренней политики сотрудниками музея создан 33-минутный видеоролик «Сакральные места Костанайской области. Экспедиция», размещенный на канале ютуб.

В текущем году в 2 областных музеях (Костанайский областной историко-краеведческий музей, Костанайский мемориальный музей им. Ы. Алтынсарина) начата работа по созданию виртуального интерактивного ЗД-тура по музею (стоимость проекта составляет 1,7 млн тенге). Экономический эффект данного проекта состоит в доступности музейных цифровых сервисов и качественное предоставление музейных коллекций населению. Это уникальный и в то же время удобный способ показать или представить визуально информацию, которая позволяет уйти от обычных фото и создать иллюзию присутствия в музее. 

Параллельно ведется работа по созданию виртуального тура по сакральным объектам Костанайской области. 

Кроме того, на 35% сакральных объектов имеется беспроводное интернет-соединение.

Большую роль в реализации программы играет и спецпроект «Туған жер»? Каковы результаты ее реализации за два года? 

— Целью спецпроекта «Туған жер» является воспитание у казахстанцев патриотизма через изучение истории родного края, формирование чувства ответственности за судьбу Малой Родины. 

По направлению образования увеличено количество школьных и краеведческих музеев с 99 до 164, поисковых отрядов школьников с 97 (охват детей – 2726) до 402 (охват - 3508). Также действуют 154 кружка и секций по туристко-краеведческой деятельности, с общим охватом 9000 школьников, организовано около 600 экспедиций по родному краю.

За счет средств меценатов в области реализовано 292 социальных проекта на сумму 5117,850 млн тенге.

При этом основной акцент сделан именно на повышение качества человеческого капитала. В частности, в 2018 году в организациях образования области установлены 51 кабинет робототехники и цифровых технологий на общую сумму 235,5 млн. тенге (23 кабинета робототехники, 28 кабинетов цифровых технологий). В этом году будет приобретено 32 кабинета на сумму 135,0 млн тенге (21 кабинет робототехники, 11 кабинетов цифровых технологий).

С целью поддержки социальной ответственности бизнес-сообщества проводится областной Форум меценатов и благотворителей. По итогам 2017-2018 годов прошло чествование 15 самых активных представителей бизнес-структур на областном форуме. Из них Артему к Максим Федорович (директор ТОО «Железнодорожное АМФ»), Кудайкулов Марат Жазитович (директорТОО «Агрофирма «Карабатыр») и АО «Соколовско-сарбайское горно-обогатительное объединение» стали лауреатами республиканской премии. Аналогичные чествования проведены в городах и районах области.

Всего в реализацию спецпроекта «Туған жер» вовлечены около 340 (339) представителей бизнеса. За годы реализации программы благодаря их усилиям их усилиям установлено проведен капитальный ремонт общеобразовательной школы №3 города Аркалыка (89,9 млн), в Карасуском районе реконструирован 12-ти квартирный жилой дом в селе Октябрьское (135 млн тенге) и 9 жилых домов в селе Карасу (72 млн) для привлечения молодых специалистов в области образования и здравоохранения, капитальный ремонт спортивного комплекса «Кайсар» (40 млн тенге), в городе Рудном на центральной площади установлен скейт-парк (30 млн тенге), в городе Лисаковск проведена работа по благоустройству парка поселка Октябрьский (23 млн).

В целом, в данном направлении по всей области реализованы проекты по ремонту и реконструкции 147 объектов социальной сферы (на сумму 1101,7 млн тенге), благоустройству 41 населенного пункта и сакрального объекта (на сумму 1151,5 млн тенге), строительству жилья, объектов культуры, открытию музеев (2136,15 млн тенге, 12 проектов), укреплению материально-технической базы 102 объекта образования, спорта, культуры, здравоохранения (на сумму 443,4 млн тенге), открытию 34 детских и спортивных площадок (на сумму 209,8 млн тенге).

Как происходит процесс перехода к латинской графике? Насколько готово население области к этому процессу?

— В рамках программы «Рухани жаңғыру» в области ведется системная  работа по переходу казахского языка на латинскую графику. 

Согласно утвержденному плану за период реализации проекта в районах и городах было проведено более 6 тысяч мероприятий различного формата, информационно-разъяснительной работой охвачено более 436 тыс. человек. 

В том числе, в 2018 году 14 ноября и 13 марта состоялась республиканская акция «Общенародный диктант» по написанию на латинской графике. Охват участников диктанта составил 103 тыс человек.

Кроме того, в рамках проекта проведен ряд мероприятий: республиканская научно-практическая конференция «Латын әліпбиіне көшу - болашаққа бастар бағыт», научно-практическая конференция с участием ведущих ученых страны: «Ономастикалық жаңару – рухани жаңғыру кепілі», молодежный форум «Тілі бірдің – тілегі бір».

С февраля месяца Национальным центром повышения квалификации педагогических работников  «Өрлеу» по Костанайской области проводятся курсы по обучению учителей казахскому языку на основе латинской графики. В мае текущего года прошла научно-теоретическая конференция «Қазақ жазуы: бүгіні мен ертеңі».

В областных и  региональных средствах массовой информации размещаются тематические статьи, сюжеты и программы. 

На интернет-ресурсах государственных органов, а так же в популярных социальных сетях  регулярно публикуются материалы, посты, репосты.

Наименования газет «Қостанай таңы», «Арна», «Амангелді арайы» печатаются на латинской графике, наряду с этим газеты «Айна» и «Лисаковская новь» начали практиковать выпуски статей на новой графике. В каждом номере газеты «Костанай Агро» одна страница печатается на латинской графике. В 2019 году на страницах газеты «Учительская+» открыта специальная рубрика по ознакомлению с новыми правилами казахского языка.

Какие планы в рамках реализации программы в этом году?

— В 2019 году будет реализовано 142 проекта и мероприятия на общую сумму 7 286,2 млн тенге, которые охватят 20 регионов Костанайской области. Таким образом, будут организованы мероприятия, направленные на развитие гражданской активности, привлечение меценатов к развитию Малой Родины, изучение истории и краеведение, открытие музеев, этнопарков, кабинетов ІТ-технологий, пропаганду и сохранение национальной культуры и традиций.

Всего в рамках основных 13 специальных проектов в области будет проведено 9 международных, 9 республиканских, 77 областных, 27 региональных и 20 информационных проектов. 

Останавливаясь детально, хотелось бы отметить, что в рамках специального проекта «Туған жер» будет организовано 65 проектов и мероприятий, из них в сфере культуры – 15, образования – 12, поддержки и развития гражданского общества – 10, молодежной политики – 6, информационной политики - 22.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика