+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.07.2019 в 16:57

Увеличить посевы масличных культур и сои намерены костанайские аграрии

Традиционный день поля прошёл в Костанае. На нем была представлена выставка лучшей сельхозтехники, а аграриям области рассказали о преимуществах точного земледелия и внедрения цифровизации, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Увеличить посевы масличных культур и сои намерены костанайские аграрии

Уже с начала года, по информации руководителя управления сельского хозяйства Жансултана Таукенова, валовой выпуск продукции сельского хозяйства по области составил 56,3 млрд тенге.

«Для достижения намеченных индикативных показателей в отрасли растениеводства продолжается работа по диверсификации, расширению посевных площадей приоритетных сельскохозяйственных культур, увеличению производства конкурентоспособной продукции. В текущем году будем внедрять производство еще одной перспективной, высокодоходной культуры, сои. На данном этапе проводится обучение технологии возделывания, по осени будет производиться закуп семян для расширения посевов в будущем году»,— сообщил он.

В целях рационального использования земельных ресурсов, повышения урожайности и качества продукции хозяйствами области в этом году приобретено более 44 тыс. тонн минеральных удобрений. По словам Ж. Таукенова, есть также необходимость в подкормках по вегетации растений. Это, как выяснилось, позволит значительно увеличить урожайность с 1 га, повысить качество продукции.

«По информации районов, 70% посевов зерновых культур в хорошем состоянии, 30% в удовлетворительном, масличные – 60% в хорошем состоянии, 40% удовлетворительном. Надо отметить, что на полях хозяйств где соблюдаются рекомендации по технологии, посев проведен семенами высоких кондиций, все посевы находятся в хорошем состоянии»,— проинформировал Ж. Таукенов.

Вместе с тем, в регионе большое внимание уделяется процессу цифровизации и работе с сельхозпредприятиями.

«Многие сельхозтоваропроизводители области приобретают оборудования, оснащают машинно-тракторный парк и внедряют элементы цифровизации—датчики движения, контроля расхода ГСМ, системы параллельного вождения. Созданные Региональные инновационные центры на базе Карабалыкской и Зареченской сельхозяйственных опытных станций проводят семинары, круглые столы по точному земледелию с элементами цифровизации, с демонстрационным показом техники на опытных полигонах», — добавил он.

Немаловажным вопросом в повестке дня было обновление машинно-тракторного парка. В области продолжается техническое перевооружение отрасли.

«За 5 месяцев 2019 года сельхозформированиями области приобретено 155 тракторов, 38 зерноуборочных комбайнов, 41 посевных комплексов и 296 единиц другой сельскохозяйственной техники, в том числе в лизинг через АО «КазАгроФинанс» передано 343 единиц на сумму 4,8 млрд тенге. В текущем году обновление машинно-тракторного парка области ожидается не менее 3%»,- сказал руководитель управления сельского хозяйства.

Обновление технопарка, как отметил Таукенов, стало возможным благодаря инвестиционному субсидированию приобретения сельскохозяйственной техники - 25% от стоимости, открытию в области новых производств в отрасли сельхозмашиностроения.

«В целом, на 2019 год по программам развития сельского хозяйства области выделено 32,1 млрд тенге субсидий и бюджетных средств. По нашей инициативе Министерством в текущем году были оставлены действия прежних Правил по льготным ГСМ, субсидирования минеральных удобрений. Кроме того, на проведение весенне-полевых и уборочных работ по линии Аграрной кредитной корпорации выдано 14,1 млрд тенге. Всем товаропроизводителям необходимо воспользоваться этой уникальной возможностью и участвовать во всех программах, в растениеводстве и особенно в животноводстве»,— подытожил Ж. Таукенов.

Вышесказанное поддержал и аким области Архимед Мухамбетов, дав соответствующие поручения по повышению количества посевов по масличным культурам и сое.

«Перед нами стоят большие задачи по увеличению производительности труда, диверсификации структуры посевных площадей, выполнению индикативных показателей по сельскому хозяйству и государственных программ. Как вы знаете, в следующем году будет реализован инвестиционный проект ТОО «Биогрейн» по глубокой переработке 600 тыс. тонн пшеницы и 150 тыс. тонн маслосемян. В связи с этим необходимо увеличить посевы масличных культур до 700 тыс. га. В республике реализуется государственная программа «Северная соя». Поэтому, ставлю задачу перед акимами северных районов о приобретении семян сои для посева в 2020 году», — заключил А. Мухамбетов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика