+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.07.2019 в 12:08

Сотни голубей заживо замуровали при ремонте фасадов в Костанае

Ремонт фасадов в многоэтажных домах на улице Тауелсиздик стал причиной гибели сотен голубей, живущих на чердаке, передает ng.kz.

Сотни голубей заживо замуровали при ремонте фасадов в Костанае Фото: ng.kz

Учитель биологии Татьяна Феоктистова обратила внимание, что птицы на крыше дома по адресу улице Тауелсиздик, 135 ведут себя странно. Они беспокойно летали над домом и пытались пробить уже отремонтированный фасад. Татьяна предположила, что в наглухо заделанном протранстве под крышей остались голуби. Они часто выбирают такие места для своих гнезд. Сомнения Татьяны развеяло крыло мертвого голубя, торчащее из щели в сайдинге, оказавшейся явно недостаточной для того, чтобы птица могла выбраться на волю. Такая же картина в доме №70 по той же улице.

«В этом же случае у птиц не было шансов. Рабочие даже не подумали, что живые существа могут пострадать. Этих голубей уже не спасти, может удастся помочь в других домах, которые еще не успели отремонтировать. Если люди могут замуровать живое существо, то что будет дальше...» — говорит Татьяна Феоктистова.  

Татьяна немедленно обратилась в ПКСК «Виктория», за которым закреплен дом № 135 по улице Тауелсиздик. На место выезжали мастер и председатель ПКСК, которые проверили наличие воздушных шахт, которые они так и не нашли. 

В итоге, руководство ПКСК заверило Татьяну, что в дальнейшем будут оставлять технические отверстия в сайдинге.

Реконструкцию фасадов домов №113 и 115 по улице Тауелсиздик еще не завершили. Эти дома, согласно данному в ПКСК обещанию, уже должны обшиваться сайдингом с учетом прежних ошибок.

Фотокорреспондент «НГ» Николай Соловьев поднялся по строительным лесам на пятый этаж дома №113, чтобы рассмотреть отдушины. И оказалось, что их размер (примерно 10 см) недостаточен, чтобы взрослый голубь смог им воспользоваться. Более того, многие отверстия забиты строительным мусором. Даже если его убрать, что самим голубям не под силу, то проходы нужно увеличить минимум в 2 раза.

Отдушины в доме №115 тоже непригодны для голубей. 

«Какое нам сказали сделать отверстие, такое мы и оставляем, — объясняет Рафаиль Габибов. — Пока что мы оставляем отверстие шириной 10 см. Но можем доплнительно убрать часть термопанели. Я сам не против голубей».

По словам руководителя отдела ЖКХ акимата Костаная Алексея Тарасова, вентиляционные отверстия должны быть сохранены в домах независимо от того, живут ли там птицы или нет. Он поблагодарил жителей за бдительность и пообещал, что как можно быстрее вмешается в процесс.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика