+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.07.2019 в 18:28

«Кюй керуені»: В Карагандинской области завершилась музыкально-этнографическая экспедиция

Участники экспедиции объехали 9 районов Карагандинской области, а также города Балхаш, Жезказган, Каражал, Сатпаев.

«Кюй керуені»: В Карагандинской области завершилась музыкально-этнографическая экспедиция Фото взято с сайта 24.kz

Об итогах исследования рассказал руководитель экспедиции, основатель Центра «Шертпе-кюй» профессор Кайролла Садуакасов.

«Несмотря на то что наша экспедиция началась 24 апреля, времени нам не хватило. Среди жителей области очень много талантов. А значит, и работы у нас было много. В экспедиции мы увидели много наших апашек и аксакалов, которые знают много фольклорных произведений, занимаются рукоделием, хранят это духовное наследие,» — говорит Кайролла Садуакасов.

Он также рассказал, что участники экспедиции встречались с аксакалами, которым по 80-90 лет, но они профессионально играют кюи и терме. При этом никто из них не знает нотной грамоты.

«В Каркаралинском районе нас удивила местная жительница Насипа-аже. Ей 93 года, но, несмотря на возраст, она наизусть знает поэму «Еңлік-Кебек», множество сыңсу и жоқтау, а также скороговорок», — поделился руководитель экспедиции.

Доктор искусствоведения из Нур-Султана, старший научный сотрудник Национального музея Ардаби Маулитулы также принимал участие в экспедиции. Он отметил, что столь масштабная исследовательская работа впервые была проведена в Карагандинской области.

«С начала национальной программы «Культурное наследие» такая полноценная экспедиция впервые была проведена именно в вашей области. Мы объездили все районы и города Карагандинской области. За это время региональный Центр народного творчества проделал большую работу. Нам удалось собрать множество образцов фольклора и музыкального наследия. Все собранные материалы мы исследуем. Они будут храниться в фонде Национального музея», — отметил Ардаби Маулетулы.

Участникам экспедиции удалось собрать около 100 кюев и более 60 песен, сказок, легенд. Они также знакомились с народными ремёслами. Жители области передавали исследователям вещи из личных архивов.

Так, например, журналист, краевед Куандык Саденов передал свои аудиозаписи. Также были собраны образцы музыкального наследия оралманов из Китая, Монголии и Узбекистана.

По словам руководителя областного Управления культуры, архивов и документации Еркебулана Агимбаева, все собранные материалы будут обнародованы.

«К концу года, после изучения и исследования всех собранных материалов, мы издадим сборник с диском. Также все музыкальные материалы соберём в антологию, которую планируем выпустить в 2020 году. Сборники будут переданы в библиотеки, музыкальные колледжи и школы», — сказал Еркебулан Агимбаев.

Экспедиция «Кюй керуені» не последняя. В будущем её планируют повторить. Она была организована в рамках реализации программы Первого Президента «Рухани жаңғыру». В ней подчёркивается, что нематериальное культурное наследие Казахстана - важнейшая часть национальной культуры, основа национального самосознания, укрепляющая духовную связь поколений.

В команду экспедиции вошли пять человек. Это доктор филологических наук, профессор КарГУ и основатель школы шертпе-кюй в Карагандинской области Кайролла Садуакасов; доктор филологических наук, профессор КарГУ Берик Рахимов; доктор искусствоведения, старший научный сотрудник Национального музея Ардаби Маулитулы; корреспондент газеты «Арқа ақшамы» Бек Ыкыласов и видеооператор Еркебулан Ельтай.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика