+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.07.2019 в 03:00

Лишили прописки в собственных квартирах военных пенсионеров в ВКО

39 семей военных пенсионеров в одночасье превратились в бездомных. Во время передачи квартир с баланса министерства обороны в городской отдел ЖКХ проживающих и членов их семей выписали, передает Первый канал Евразия.

Лишили прописки в собственных квартирах военных пенсионеров в ВКО Кадр из видео

Причем офицеры в отставке узнали о произошедшем случайно и не понимают, как им поступить теперь, потеряв то, что получили благодаря многолетней службе Родине.

«Вот вся семья прописана. А теперь никто не прописан. Самым натуральным образом бомжами остались. Хотела восстановить себе номер телефона, оказывается нельзя. В справке написано, что по согласию квартиросъемщика я выписана, дети, все выписаны», — говорит жительница военного городка Ольга Голяшова.

Семья Ольги Голяшовой получила квартиру в военном городке в 1996 году. Сначала это была ведомственная квартира, а после того, как муж Ольги по выслуге лет вышел на пенсию, эта недвижимость должна была перейти им в собственность. По крайней мере, в этом женщина была уверена до недавнего времени.

В этом году министерство обороны передало жилой фонд военного городка на баланс ЖКХ. И квартиры 39 семей, которые не были приватизированы, ушли в пользу государства. В акимате людям пояснили, что у них было достаточно времени на приватизацию и если бы они все сделали вовремя, таких проблем не возникло бы.

«Меня должны были уведомить — уважаемая Ольга Владимировна, вас выписывают, в связи с тем-то. Вы должны обратиться туда-то. Случайно все это узнаю, от людей, но если бы я не вышла, не узнала, я бы в неведении так и осталась. Я никому не нужна, мне никто ничего не скажет. Сказали — ваш поезд ушел, надо было вовремя все это делать, но также не делается в цивилизованном мире», — говорит жительница военного городка Ольга Шаповалова.

В Казахстане нельзя длительное время жить без прописки. За это законодательством предусмотрен штраф. Оспорить его, конечно, можно. Правда, для этого придется обратиться в суд. Но в жилищной инспекции заверили, что до этого не дойдет и автоматическую ошибку программы устранят, вручную.

«Нас не оповещали, что они будут исключены из прописки этих квартир, скорее всего это произошло автоматически. Необходимо обратиться в наш отдел в отдел жилищных отношений, написать заявление по поводу прописки. В дальнейшем мы будем закреплять данные квартиры на свой баланс и давать разрешение на прописку», — сказал руководитель городского отдела жилищных отношений Фархат Жилибаев.

Военные говорят, если бы им четко обозначили сроки, то они бы все сделали, как положено. Но теперь им предстоит доказать, что именно они имеют право на прописку в тех квартирах, из которых были выписаны.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика