+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.08.2019 в 10:08

В Костанае открыли центр психологической поддержки для детей и подростков

В Костанае открыт первый в Казахстане региональный центр психологической поддержки для детей и подростков, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В Костанае открыли центр психологической поддержки для детей и подростков

Как отмечают в управлении образования области, главной целью проекта является профессиональная поддержка несовершеннолетних и молодежи по профилактике асоциального и деструктивного поведения, психологическая работа с детьми в форме профилактической индивидуальной беседы. 

Как оказалось, в Костанайской области проживает более 205 тысяч детей-подростков, более 100 тысяч из них — это школьники и более 11 тысяч — студенты колледжей. И до сих пор в регионе, да и стране в целом, не было такой организации или центра, места, где ребенку могли бы оказать психологическую помощь. 

С начала года шла активная работа по открытию, обустройству и формированию состава специалистов центра. Из областного бюджета на это было выделено 54 млн тенге. 

Сейчас в центре работает порядка десяти психологов. Запуск проекта стал возможным в рамках общенационально проекта партии Nur Otan «Бакытты отбасы».  

«Центр психологической поддержки и дополнительного образования – единственный в стране. Кризисный центр для подростков был создан в феврале этого года, но он располагался в здании управления образования. Теперь у нас есть свое здание. Сюда могут обратиться за квалифицированной помощью дети и родители. Центр работает бесплатно. Круглосуточно, без выходных работает телефон доверия», — рассказала директор центра Елена Петренко. 

Из 10 психологов 4 специалиста будут работать на телефоне доверия, 6 педагогов – психологов будут работать с несовершеннолетними, склонными к суициду. В центре действует горячая линия, куда можно звонить анонимно и абсолютно бесплатно, все звонки фиксируются, проводится их анализ.  

Открытие фронт- офиса посетила рабочая группа Совета защиты прав детей при партии  Nur Otan и Администрации Президента РК во главе Динары Закиевой. Этот опыт, по ее мнению, нужно транслировать в другие регионы страны.

«Самое главное что, каждый будет знать, тем более круглосуточно может найти помощь и поддержку. Для семей, для их благополучия — самое главное иметь инструменты, где вовремя можно  найти эту помощь, поддержку, профилактику многих явлении.  Попадание в трудную ситуацию, суициды, и насилие в том числе», — отметила заместитель Председателя Совета по защите прав детей при партии «Nur Otan» Динара Закиева. 

Консультации, тренинги, диагностика — это лишь небольшой перечень предоставляемых услуг. Также в центре будут преподавать несколько дисциплин, которые помогут ребятам рассказать о беде и пережить трудную жизненную ситуацию. Подростков, которые нуждаются в помощи профессионалов, не мало, это подтверждает практика. Например, за последние несколько месяцев работы call- центра туда обратилось порядка 300 человек.  

Функционирование центра, уверены педагоги, позволит решить ряд актуальных проблем и задач, в том числе координацию деятельности школьных психологов, психолого-методическая помощь всем участникам образовательного процесса, а также ведение мониторинга психо-эмоциональной среды детей и подростков.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика