В Алматы студенты жили в читальном зале вуза из-за нехватки мест в общежитиях

В Алматы студенты Казахского национального исследовательского технического университета (КазНИТУ) жили в читальном зале университета, им не хватило мест в общежитии, передает Holanews.kz.

В Алматы студенты жили в читальном зале вуза из-за нехватки мест в общежитиях
Иллюстративное фото взято с сайта Realt.onliner.by

Об этом сообщили на брифинге в городском департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг. Сотрудники департамента провели проверку в 78 общежитиях алматинских вузов. Многие из них переполнены.

«Общежитие №3 в Казахском национальном педагогическом университете (КазНПУ) переполнено на 68 процентов, а общежитие №8 — на 31 процент. В Казахском национальном аграрном университете общежитие №3 переполнено на 21 процент. Здесь первый этаж общежития сдавали в аренду частным организациям, которые никак не связаны с образованием», — сообщила директор департамента Молдагасимова.

В КазНИТУ общежитие №3 перегружено наполовину. Студенты жили в читальном зале, залах для приема родителей и комнатах отдыха.

«Были случаи, когда десять студентов проживали на 30 квадратных метрах, это три квадратных метра на студента, при норме в шесть квадратов. В общежитии КазНПУ жили 253 студента, хотя должны были всего 150», — говорит она.

Переполненные комнаты приводят к антисанитарным условиям. В 2019 году в Алматы у 24 студентов обнаружили туберкулез. Также находили чесотку, дерматомикоз и педикулез.

11 дел департамент направил в суд, чтобы приостановить работу общежитий. В октябре проверка повторится.

Loading...

6 июля, понедельник