Иностранец пытался вывезти из Казахстана краснокнижных птиц, его оштрафовали на 6,6 млн тенге

Гражданин Ирана пытался вывезти из аэропорта Актау двух соколов-балобанов, занесенных в Красную книгу, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу департамента государственных доходов по Мангистауской области.

Иностранец пытался вывезти из Казахстана краснокнижных птиц, его оштрафовали на 6,6 млн тенге
Фото: TASS/ZUMA/David Tanecek

В Арабские Эмираты он вез дорогой и экзотический груз: птицы, которые находятся под охраной государства, томились в тесной поклаже.

«Нажиться на редких птицах ему помешали сотрудники таможенного поста. 56-летний мужчина был задержан при прохождении таможенного контроля на рейс в Абу-Даби», — отмечают в пресс-службе ведомства.

Птицы были сданы в питомник и потом выпущены на волю. Общая сумма ущерба государству составило 15 млн тенге.

Уголовное дело было возбуждено по статье 339 УК РК «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами».

Решением суда контрабандист был оштрафован на 6,6 млн тенге.

В то же время таможенники воздушней гавани в Актау отмечают, что граждане при пересечении границы не торопятся изучать таможенные правила, что влечет за собой нарушение таможенного законодательства и возбуждение дел об административных правонарушениях.

Так, с января по сентябрь должностными лицами было возбуждено 23 дела об административных правонарушениях по статье 551 ч.3 КоАП РК «Недекларирование или недостоверное таможенное декларирование товаров, наличных денежных средств, денежных инструментов, недостоверное заявление сведений в таможенных документах», связанных с нарушением правил провоза валюты за рубеж.

Общая сумма незадекларированных наличных средств эквивалентна 356 тыс долларам США. Виновные были привлечены к штрафам на общую сумму 580,7 тыс тенге.

Loading...
По теме:

30 мая, суббота