+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.09.2019 в 22:27

В Атырау 71 дом и 12 общежитий признаны аварийными

В Атырау в одной из квартир двухэтажного дома рухнули стены. Опасные трещины обнаружили и соседи. В городе это не единственный дом, признанный аварийным. Официально их больше 70. Непригодны для проживания еще 12 общежитий. Все эти объекты готовят к сносу, передает «Хабар 24».

В Атырау 71 дом и 12 общежитий признаны аварийными фото Хабар24

Жившей в квартире семье, где произошло ЧП, повезло. Стены обрушились, когда дома никого не было. Оставшейся фактически без жилья семье власти выделили квартиру. К новоселью стали готовиться и остальные 15 семей дома, построенного в 1958 году. Здание давно пришло в негодность, потолки и стены обсыпаются и покрываются новыми трещинами, местами просто расползаясь.

«Два года мы обиваем пороги облакимата, горакимата, ЖКХ. Но нас все время отфутболивают. Подаем сейчас сигнал SOS, потому что дома дети. Мы боимся, что дети останутся под завалами», — рассказала жительница Атырау Елена Куанышева.

В плачевное состояние дом пришел не только от старости. Несколько лет назад в двух десятках метров от него строили многоэтажку. Когда забивали сваи, двухэтажный и пошел по швам. Но надежды на то, что опасный дом снесут и жители получат новые квартиры в максимально короткие сроки, пока очень призрачны.

«В планах строительство новых домов для переселения людей, живущих в аварийном жилье, есть. Но финансирования на это дело пока нет. Еще привлекаем инвесторов, чтобы они помогли переселить людей, построив на месте старых домов в центре города новые. Но это длительный процесс», — говорит заведующий сектором отдела ЖКХ Атырау Рафхат Жолдиев.

Этот процесс тянтся вот уже пять лет. За это время было построено 18 домов и переселено 347 семей. Но в прошлом году строительство остановилось.

По данным телеканала, аварийными, а значит, опасными для проживания в Атырау признаны 70 многоэтажек, точнее 71. Официально. Это 967 квартир.

А еще в городе 12 общежитий, также признанных аварийными. Владельцев комнат в общежитиях представители местного руководства тоже кормят обещаниями о переезде вот уже несколько лет. Но после того как наша съемочная группа побывала в гостях у жителей аварийных домов, стало известно, что для экстренного переселения жильцов из аварийного дома в Атырау создана рабочая комиссия. Сейчас специалисты изучают юридические аспекты процедуры переселения. Вот только как долго продлится это изучение, в акимате не сообщили.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика