Закрыть школу на карантин из-за якобы заболевшего гепатитом А ученика требуют в Акмолинской области

Напуганные родители требуют временно закрыть школу имени Иманжусупа Кутпанулы. В селе Жибек жолы поползи слухи, что у одного из учеников обнаружили гепатит А. С тех пор люди боятся отправлять своих детей на занятия передает Almaty.tv.

Закрыть школу на карантин из-за якобы заболевшего гепатитом А ученика требуют в Акмолинской области
Иллюстративное фото: ИА «NewTimes.kz»

«Мы в школу детей не пустим. Или карантин объявляйте, или класс, в котором заболел ребенок, пожалуйста, обследуйте. У детей пусть анализы возьмут. Анализы крови. Может носители среди них есть?» — говорят родители.

Однако районные санэпидемиологи данный факт отрицают и заявляют, что никто здесь не болеет.

«Аршалинское районное управление контроля качества и безопасности товара и услуг сообщает: в связи с регистрацией, в случае заболевания вирусным гепатитом А у учащихся данной школы, управлением с привлечением специалистов Аршалинского отделения филиала НЦЕ проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

«Читайте дословно. По случаю регистраций вирусного гепатита А, диагноз не установлен же. У вас есть лабораторное показание?» — говорит главный санитарный врач Аршалинского района Акмолинской области Арман Курбанов.

Санврачи заверяют, что комплексные противоэпидемические меры уже ведутся. Но родители специалистам не верят. Говорят, что во всем поселке в течение нескольких дней не было воды. А в таких условиях невозможно выполнять профилактическую работу.

«Здесь 15 тыс квадратных метров. А за два часа, как утверждает СЭС, очистительные работы провести невозможно. Еще нужно три автобуса отмыть. А как это сделали без воды? В голове не укладывается», — вопрошает Галия Мухамбетова.

Пользуясь случаем, недовольные жители затронули еще несколько наболевших проблем. Школа, по их словам, работает уже 8 лет, но в здание так и не провели центральное отопление. Вдобавок, каждую весну растаявший снег затапливает подвал. А что касается учебы детей, то в образовательном учреждении катастрофически не хватает учебников. Однако в этом году на капитальный ремонт школы выделили 154 млн тенге.

«31 миллион 500 тысяч выделили на учебники. 16 миллионов на автобусы. Все распределено. Теперь ждем, когда будут готовы документы», — сообщила руководитель отдела образования Аршалинского района Акмолинской области Куралай Юсупова.

Loading...
По теме:

30 мая, суббота