+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.09.2018 в 09:26

Алматы занимает лидирующее место по развитию и внедрению в жизнь смарт-проектов

В Послании народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев особо отметил, что для нового качества развития страны необходимо провести цифровизацию практически всех сфер жизни.

Алматы занимает лидирующее место по развитию и внедрению в жизнь смарт-проектов Фото взято с сайта Forbes.kz

Это насущная необходимость сегодняшнего дня, без решения вопросов цифровизации экономики невозможно встроиться в Четвертую промышленную революцию. Стране требуется новое качество развития. Глобальные тренды показывают, что оно должно основываться в первую очередь на широком внедрении элементов Четвертой промышленной революции. Это несет в себе как вызовы, так и возможности.

В Алматы 14 сентября состоялся завершающий День цифровизации по проектам SmartCity.

Мероприятие прошло в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан».

В форуме приняли участие представители городского акимата, руководители различных управлений, сотрудники IT-компаний. В неформальной обстановке они рассказали как об успешных проектах, так и о тех, что только планируют внедрить в жизнь алматинцев.

«Казахстан идет в ногу со временем, мы перешли на новый уровень цифровизации. Различные информационные технологии активно внедряются во всех сферах жизни и успешно работают. Алматы занимает лидирующее место по развитию и внедрению в жизнь смарт-проектов. На наш город сегодня приходится примерно 80 процентов интернет-торговли, уровень цифровой грамотности населения достиг 90 процентов», — сказала заместитель акима Алматы Асель Жунусова в своем выступлении.

На столь важном мероприятии спикеры освещали различные направления: безопасность, ЖКХ, транспорт, образование, здравоохранение.

«Использование новых технологий – это веление времени. Цифровизация очень облегчает и ускоряет работу, поэтому мы активно внедряем смарт-проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Уже успешно автоматизирован процесс паспортизации инженерных сетей, сбора показаний приборов учета. В разработке находится ряд новых проектов», — проинформировал руководитель городского Управления энергетики и коммунального хозяйства Максут Исахов.

На сегодняшний день уровень автоматизации государственных услуг в Алматы составляет 63% (81 из 128 востребованных услуг). В 2018 году в электронный формат по принципу «paper-free» будет переведено еще 10 наиболее актуальных услуг акимата Алматы.

Напомним, в 2017 году была утверждена государственная программа «Цифровой Казахстан» по пяти направлениям. В 2019 году добавятся еще две сферы, одна из них – экология. По примеру Алматы и Астаны проект SmartCity реализуется в 17 городах Казахстана. Алматы стал завершающим городом тура, который в течение месяца проходил по Казахстану.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика