+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.11.2018 в 19:20

Цифровизация и инклюзивная занятость: «Мероприятие очень важно для нас, потому что оно вскрывает самые главные проблемы»

18 ноября в Astana Hub была организована «Неконференция «Цифровизация и инклюзивная занятость». Организаторы, спикеры и гости мероприятия обсудили возможности трудоустройства, как для лиц с ограниченными возможностями, так и для здоровых людей.

Цифровизация и инклюзивная занятость: «Мероприятие очень важно для нас, потому что оно вскрывает самые главные проблемы»

Вопрос трудоустройства людей с инвалидностью всегда имеет высокую важность. Тем более, сегодня, в век цифровых технологий, с помощью которых можно зарабатывать онлайн.

Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана организовало «Неконференцию», чтобы обсудить эти и другие вопросы инклюзивной занятости в Казахстане.

Нариман Мукушев, вице-министр труда и социальной защиты, рассказал об основных направлениях программы цифровизации, и подчеркнул особую важность создания новых рабочих мест.

«Одно из основных и важных направлений цифровизации — не только улучшить услуги министерства, которые оказывают на местах, не только постараться все оптимизировать, автоматизировать, создать сайты. Важно, что цифровизация, как таковая, создает новые потребности на рынке и, соответственно, профессии. Посредством цифровых инструментов работать по профессии становится возможным удаленно. Можно зарабатывать из дома. Время движется к тому, что не обязательно работать из офиса», —  отметил вице-министр труда и социальной защиты.

На данный момент в Казахстане проживают 620 тысяч инвалидов. Только в Астане живет 23 029 человек с физическими ограничениями. Амир Сулейменов, руководитель Международной школы информационных технологий, отметил востребованность онлайн-обучения и рассказал подробнее о курсах, проводимых в Школе.

«Преимуществом нашей школы является то, что я сам обучался онлайн, и, опираясь на личный опыт и мировые практики, сумел выстроить верную систему. Самым главным достоинством школы является то, что по окончанию наших курсов, человек получает необходимые профессиональные навыки, чтобы устроиться на работу. Также у выпускника получится работать из любой точки мира на работодателя из любой точки мира, имея лишь нужный гаджет и интернет», — поделился Амир Сулейменов.

В школе может обучаться любой желающий. Для людей социально уязвимых групп предоставлены существенные скидки до 90%. К этим группам относятся молодые и многодетные матери, мамы особенных детей, безработные. Для людей с ограниченными возможностями предоставляется бесплатное обучение. Обучение построено модульно.

Для учебы на большинстве курсов не требуются специальные знания. В школе есть программы, как для профессионалов, так и для начинающих  — есть курсы по изучению SMM-менеджмента, разработки приложений, SEO-оптимизации, таргетированной рекламе, интернета вещей и еще много других.

Амир Сулейменов также упомянул значимость электронной биржи Enbek.kz. Площадка для поиска работы, созданная Министерством труда и социальной защиты, является  крупнейшей в Казахстане. На данный момент портал объединяет 7 сайтов, 51 частное агентство занятости, 4 СМИ. На ресурс стекается вся информация о вакансиях.

Руководителем Международной школы информационных технологий также были подмечены обозримые результаты цифровизации: улучшение жизни социально уязвимых лиц, высокая социальная адаптация, защищенность от депрессий и наличие возможности самостоятельно зарабатывать.

Среди спикеров также присутствовал Алмаз Ержан, руководитель фонда ELAMAN. Фонд содействует развитию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями Республики Казахстан.

«Мероприятие очень важно для нас, потому что оно вскрывает наши самые главные проблемы. Цифровизация — это часть глобализации, а глобализация — это следование основным трендам, которые неизбежно поведут за собой каждого члена общества», — отметил важность Неконференции Алмаз Ержан. Он также рассказал о том, почему сегодня на рынке очень важна конкуренция и в любой среде ее нужно развивать.

Ботагоз Егинбаева, основатель общественного фонда по организации благотворительных мероприятий, провела презентацию деятельности фонда, и рассказала гостям о том, как фонд организует и проводит благотворительные мероприятия, среди которых концерты, форумы, фестивали, мастер-классы, ярмарки, акции.

Обсуждение возможности трудоустройства продолжили гости мероприятия, которые также высказали свое мнение и поддержали спикеров.

В завершении мероприятия Нариман Мукушев подытожил, что проекты стартаперов, направленные на обучение в сфере IT, стирают границы и созданы для того, чтобы приобщить к культуре. Сегодня у всех есть большое количество возможностей для того, чтобы зарабатывать, используя IT инструменты. Большая задача, чтобы заработок онлайн стал системой, нормой.

Аида Жургенбекова

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика