+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.11.2017 в 11:54
Айгуль Утепова

Айгуль Утепова

  • Эксклюзив

Учительница в ЮКО устала бояться и сняла на ВИДЕО нарушения директора и завуча школы

Эффектный поступок сельской учительницы восхитил пользователей Facebook. На странице Malika Abdalieva опубликован видеоролик, автором которого, по ее словам, является учительница средней школы села Абай Сарыагашского района ЮКО Айгуль Турбекова. Устав от придирок директора школы и ее заместителя, она взяла школьные журналы и показала, что те сами нарушают. Например, не проводят большинство уроков и даже не проставили четвертные оценки, передает ИА «NewTimes.kz».

<span class="kluch">Учительница в ЮКО устала бояться</span> и сняла на ВИДЕО нарушения директора и завуча школы www.newtimes.kz

Учительница географии Айгуль Турбекова рассказала корреспонденту агентства предысторию своего поступка.

«Недавно я занимала должность завуча в средней школе N73 имени Ө.Жанибекова. Но, в какой-то момент, я стала неугодна.

26 октября директор школы написала на меня заявление. В тот же день в школу прибыла комиссия, которая не выявила нарушений с моей стороны. Тем не менее под давлением директора на мое место выбрали другого человека.

Я нахожусь все время под пристальным контролем со стороны директора, она настраивает учителей против меня. Слышала, что грозит даже лишить последних 9 часов и вообще совсем выгнать из школы», — поведала она.

По словам Айгуль, эти интриги изрядно потрепали ей нервы, и она стала принимать лечение.

«20 ноября, в понедельник, я съездила по делам в город, потом принимала систему. Внутривенное вливание затянулось. И я немного опоздала на занятие. Но все же провела урок. Я заполнила классный журнал, у меня есть доказательства, что я провела занятие. Но руководство школы заактировало опоздание и взяло объяснительные от других учителей. То есть они начали предпринимать действия, чтобы уволить меня с работы», — пояснила Айгуль.

Айгуль Турбекова

Как рассказывает Айгуль Турбекова, во вторник, 21 ноября, она узнала о том, что руководство школы пыталось взять согласие профсоюза на ее увольнение. На собрании, организованном руководством, вспоминает женщина, она объяснила коллегам свою позицию.

«Урок сейчас длится 40 минут. По трудовому кодексу РК человека можно уволить, если он отсутствует на работе не менее 3 часов. Борьба за дисциплину не должна проводиться избирательно. Например, всем известно, что и завуч, и директор школы взяли себе часы, за которые получают деньги, а уроки проводят зачастую номинально. Но на это все закрывают глаза», — заявила Айгуль.

Защищаясь от нападок, Турбекова решила доказать нарушения администрации школы. Для этого «вооружилась» в учительской двумя классными журналами. «Один журнал принадлежит классу, в котором преподает предмет завуч школы, второй журнал принадлежит классу, в котором должна проводить уроки директор. Я сняла нужные страницы на ксерокс. Затем позвонила знакомому нотариусу. По телефону попросила своего мужа привезти нотариуса в школу. Нотариус заверила копии, снятые с журналов», — вспоминает она.

Дальше, видимо, разворачивалось действие, запечатленное на видео.

«Я зашла в кабинет, где сидела теплая компания и предъявила им эти журналы. Директор смогла только сказать: «Мақұл» [Ладно — прим. NT]. Я быстро вышла из кабинета и направилась домой», — объяснила Айгуль.

В тот же день, 21 ноября, директор, по словам Айгуль, решила с ней встретиться.

«Но я воздержалась от того, чтобы опять встречаться с ней в ее кабинете. Я вернулась в школу и зашла в профсоюзный кабинет», — поясняет она. «Там собрались члены профсоюза, они говорили мне, что понимают эту ситуацию, что они тоже устали. И заверили, что, несмотря на то, что директор настаивает, они не против меня», — отметила Айгуль Турбекова.

Айгуль говорила собравшимся коллегам: «Вам прекрасно известно, что урок длится 40 минут. А теперь прикиньте, сколько уроков не проведено, например, директором и завучем. Вот, допустим, если сегодня они тоже не провели уроки, и я заактирую это нарушение, вы поставите свои подписи за их увольнение?».

Коллеги ответили, вспоминает Айгуль Бектурова, что не смогут поставить подписи, поскольку боятся.

«Теперь вы поняли, почему я пошла на это? Вы не оставили мне выбора», — подытожила Айгуль.

 

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты

Автор видео: Айгуль Бектурова

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика