+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.11.2017 в 11:54
  • Эксклюзив

Учительница в ЮКО устала бояться и сняла на ВИДЕО нарушения директора и завуча школы

<span class="kluch">Учительница в ЮКО устала бояться</span> и сняла на ВИДЕО нарушения директора и завуча школы www.newtimes.kz

Эффектный поступок сельской учительницы восхитил пользователей Facebook. На странице Malika Abdalieva опубликован видеоролик, автором которого, по ее словам, является учительница средней школы села Абай Сарыагашского района ЮКО Айгуль Турбекова. Устав от придирок директора школы и ее заместителя, она взяла школьные журналы и показала, что те сами нарушают. Например, не проводят большинство уроков и даже не проставили четвертные оценки, передает ИА «NewTimes.kz».

Учительница географии Айгуль Турбекова рассказала корреспонденту агентства предысторию своего поступка.

«Недавно я занимала должность завуча в средней школе N23 имени Ө.Жанибекова. Но, в какой-то момент, я стала неугодна.

26 октября директор школы написала на меня заявление. В тот же день в школу прибыла комиссия, которая не выявила нарушений с моей стороны. Тем не менее под давлением директора на мое место выбрали другого человека.

Я нахожусь все время под пристальным контролем со стороны директора, она настраивает учителей против меня. Слышала, что грозит даже лишить последних 9 часов и вообще совсем выгнать из школы», — поведала она.

По словам Айгуль, эти интриги изрядно потрепали ей нервы, и она стала принимать лечение.

«20 ноября, в понедельник, я съездила по делам в город, потом принимала систему. Внутривенное вливание затянулось. И я немного опоздала на занятие. Но все же провела урок. Я заполнила классный журнал, у меня есть доказательства, что я провела занятие. Но руководство школы заактировало опоздание и взяло объяснительные от других учителей. То есть они начали предпринимать действия, чтобы уволить меня с работы», — пояснила Айгуль.

Айгуль Турбекова

Как рассказывает Айгуль Турбекова, во вторник, 21 ноября, она узнала о том, что руководство школы пыталось взять согласие профсоюза на ее увольнение. На собрании, организованном руководством, вспоминает женщина, она объяснила коллегам свою позицию.

«Урок сейчас длится 40 минут. По трудовому кодексу РК человека можно уволить, если он отсутствует на работе не менее 3 часов. Борьба за дисциплину не должна проводиться избирательно. Например, всем известно, что и завуч, и директор школы взяли себе часы, за которые получают деньги, а уроки проводят зачастую номинально. Но на это все закрывают глаза», — заявила Айгуль.

Защищаясь от нападок, Турбекова решила доказать нарушения администрации школы. Для этого «вооружилась» в учительской двумя классными журналами. «Один журнал принадлежит классу, в котором преподает предмет завуч школы, второй журнал принадлежит классу, в котором должна проводить уроки директор. Я сняла нужные страницы на ксерокс. Затем позвонила знакомому нотариусу. По телефону попросила своего мужа привезти нотариуса в школу. Нотариус заверила копии, снятые с журналов», — вспоминает она.

Дальше, видимо, разворачивалось действие, запечатленное на видео.

«Я зашла в кабинет, где сидела теплая компания и предъявила им эти журналы. Директор смогла только сказать: «Мақұл» [Ладно — прим. NT]. Я быстро вышла из кабинета и направилась домой», — объяснила Айгуль.

В тот же день, 21 ноября, директор, по словам Айгуль, решила с ней встретиться.

«Но я воздержалась от того, чтобы опять встречаться с ней в ее кабинете. Я вернулась в школу и зашла в профсоюзный кабинет», — поясняет она. «Там собрались члены профсоюза, они говорили мне, что понимают эту ситуацию, что они тоже устали. И заверили, что, несмотря на то, что директор настаивает, они не против меня», — отметила Айгуль Турбекова.

Айгуль говорила собравшимся коллегам: «Вам прекрасно известно, что урок длится 40 минут. А теперь прикиньте, сколько уроков не проведено, например, директором и завучем. Вот, допустим, если сегодня они тоже не провели уроки, и я заактирую это нарушение, вы поставите свои подписи?».

Коллеги ответили, вспоминает Айгуль Бектурова, что не смогут поставить подписи, поскольку боятся.

«Теперь вы поняли, почему я пошла на это? Вы не оставили мне выбора», — подытожила Айгуль.

 

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Автор видео: Айгуль Бектурова

Подпишитесь на наш канал в YouTube - смотрите новости первыми!

Айгуль Утепова

Айгуль Утепова

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии

Комментарии  

Жəке
0 Жəке 29.11.2017 в 15:53
Молодец Айгуль апай. Мұғалім ретінде келісемін. Сіздікі дұрыс
Сапар
0 Сапар 29.11.2017 в 08:49
Ақпарат кұралдары осы жағдайға көңіл аударып тексерис жүргізіп директормен заучты заң шеңберінде жазалап жумыстан куу керек деп ойлаймын. Мұндай адамдарға білім ордасында орын жок.
Гуля
0 Гуля 28.11.2017 в 23:54
Дұрыс Айгүл апайдікі.Мен мəселен завучпын,алайда 9сағатымды уақытылы өтемін.Сабақты тастап ешқандай жиналыс,директордың шақыртуына бврмаймын.Себебі бала - айна .барлығын айтып отырады.Арым жібермейді сабақ өтпей түрлі сылтау айтуға.Айгүл аяғына дейін жет.Жарайсың!
Гульжан
+1 Гульжан 28.11.2017 в 22:31
Айгуль апай Аллах жәрдем етсін! Не отступайте, если считаете, что Вы правы! Сделайте резонанс! Писать куда либо бесполезно. Наше время только интернет! Сделайте это не только ради себя, но и во имя справедливости! Бог в помощь!!!
Мухтар Имашев
+3 Мухтар Имашев 27.11.2017 в 20:43
Айгүл апай,әріптесімау,бұл заманда әділдік іздеп әүре болмаңыз,ол текқана ақымақтар үшін басшылардың ойлап тапқандары.Өз денсаулығыңызды ойлаңыз,балашағаңызды ойлаңыз.Шын мәнінде өз баласының болашағын ойлайтын ата-аналар табылса қасыңызда сонда ғана күресіп көрүге болады .Әріптестерді кінәләуға болмайды ,пендешілік заманында .Басымнан өткерген соң жазып отырмын .Аман болыңыз
Мира
+1 Мира 27.11.2017 в 19:39
Дела замнут, это Техас, видемо на Ваше место хотели родственников или за деньги устроить кого нибудь, насчет “”уроки проходят на словах"" а не наделе не только на Юге, через день слышу что того или иного урока не было от своей дочери, и ребенка забрала с одной школы в другую из_за урока математики в 6классе первую четверть не преподавала завуч школы времени не было, классный руководитель в курсе.Возмушает одно куда районо и облоно смотрит почему не проверяют, либо тоже в эти школы своих родственников набирают работать?А Вам желаю стойкости, реально если вы своему делу верны.Насчет коррумпированности школа хоть и не на первом месте, но далеко не на последнем....
Женя
+2 Женя 26.11.2017 в 23:01
А вы можете вот так как она пойти против всех
Её действие достойно уважения и восхищения я за вас и пускай ыа спосутствует удача в вашем деле
Мухтар Имашев
+1 Мухтар Имашев 27.11.2017 в 20:52
Уважаемая коллега ,в современном мире искать справедливость-участь Дон-Кихота борющегося с ветряными мельницами .Если Вас поддержат родители ,только тогда можно чего-то добиться (типа-"замечания" или "устного выговора") по отношению к руководству вашей школы и НЕ БОЛЕЕ ,а Вы станете ИЗГОЕМ,потеряете ЗДОРОВЬЕ .Берегите себя Вы нужны СВОИМ ДЕТЯМ !
Малика
0 Малика 26.11.2017 в 13:10
Уже уволили Айгуль ! Я гаписала к акиму открытое письмо ! Ыв фб на моиx страничке .
рашид
+2 рашид 25.11.2017 в 22:58
Наши горе- реформаторы трубят о достижениях "реформ"приглашают специалистов из Финляндии, где учитель поставлен на высоту. Данные специалисты открытым тестом говорят:" Перестаньте гробить систему образования. Перестройте систему управления. Наши горе-реформаторы включают "дуру", кто же будет отказываться в коррумпированном режиме от "крепостных" в виде учителей. Только от учителей самих и рождение гражданского общества способно изменить ситуацию
айка
+1 айка 25.11.2017 в 01:21
молодец!
Галя
0 Галя 24.11.2017 в 22:33
Во многих школах происходит такое.
Валентина
0 Валентина 24.11.2017 в 22:08
Наверно у нее нет родственников в акимате, поэтому с ней так обращаються, тошнит от всего этого!
Человек
+11 Человек 24.11.2017 в 18:30
Молодец,Айгуль!Все,что вы затронули имеет место быть .Сама работаю в школе.
Человек
+9 Человек 24.11.2017 в 18:25
Я считаю,что администрации вообще не надо давать часы помимо ставки ,потому что им вечно некогда проводить эти уроки.И еще,в школах,где мало детей, не нужны на полную ставку директора,завучи ,а тем более организаторы.И сразу о наболевшем:Многие учителя приспособились постоянно ездить на курсы,при этом нахватав много часов.а уроки практически не проводятся.На один курс съездит учитель,на второй,на третий,а там смотришь и конец учебного года.И зарплата идет,и не проводишь уроки,благодать.а непроведенные уроки аккуратно потом заполнят в журнале,как будто провели .
Зауреш
+6 Зауреш 24.11.2017 в 15:53
да я тоже столкнулась с таким это какой то ужас плохо когда не ценят за работу а всё для приближённых но ничего всё всегда становится на круги своя Айгуль вы молодец не сдавайтесь
Арман
+13 Арман 24.11.2017 в 15:26
Я вас поддерживаю, Айгуль! Если вы профессионал своего дела, не стоит бояться.
жаек
+7 жаек 24.11.2017 в 13:42
Молодец Айгуль апа Справедливость всегда будет за правильными людьми
Светлана
+12 Светлана 24.11.2017 в 12:34
Вы-умница Айгуль!
Преподала отличный урок!
Ольга
+7 Ольга 24.11.2017 в 11:53
Хорошего учителя найти - стоит денег.
Ольга
+3 Ольга 24.11.2017 в 11:51
Да не только в сельской местности, в городах то же. Вот и бегут из Казахстана и учителя в том числе.
Анара
+7 Анара 24.11.2017 в 11:16
Пострадали прежде всего дети,уроков не было, значит отстали от программы.
Асель
+12 Асель 24.11.2017 в 11:04
Все учителя видя правонарушения в школах молчат, пока это правонарушение не касается его лично. Но и в этом случае немногие рискнут пойти против администрации. Случай с Айгуль радует тем что, дело сдвигается с мертвой точки, у людей просыпается чувство честность и справедливость и поэтому есть надежда , что место учителя не будет покупаться и продаваться а будет заслуженным достижением ума а не денег.
cергей иванович
+12 cергей иванович 24.11.2017 в 10:59
уволить директора и завуча данной школы.
Мурат
+11 Мурат 24.11.2017 в 10:56
У каждого маленького начальника есть авторитетный пример свыше и так по цепочке наверх. Страна системна больна коррупцией да и казахский менталитет ей в подмогу. Власть не оставила людям никакого выбора кроме того который выгоден ей. И эти случаи беспредела и беззакония не только в системе образования. Единицы выступающие против всего этого беспредела, это люди доведенные до отчаяния , а большинство смирилось со своей участью живут по принципу моя хата с краю ничего не знаю
KZBALA
0 KZBALA 24.11.2017 в 10:02
баска биреуди орнына койгысы келген го директор ханым. Баягынын директорлары жаксы еди директор келе жатыр деп коркатын едик аптасына бир еки рет тарбие сабагын отетин еди сонда билетин едик директор агайымыз жаксы адам жане жаксы создер айтады екен го деп. не деген мен саюздын уакыттары тойым шылык урлау деген болмаган го халык кедей жасаган мен карупция деген атымен жок еди
нуржамал
+4 нуржамал 24.11.2017 в 09:19
не деген масқара,,,Директордың грамм абыройы жоқ қой, кабинетіне баса көктеп кіріп камераға түсіреді ,,,,, Басшы сондай болса басқалары не болады, кету керек қой жұмыстан
Венера
+19 Венера 24.11.2017 в 09:01
Уволить руководство школы....
теска
+8 теска 24.11.2017 в 12:11
молодец коллега везде так
лаура
+14 лаура 24.11.2017 в 08:11
На юге избыток учителей. Директор и завучи этим пользуются. Во многих школах директора не ведут уроки . Устроиться очень трудно, за большие деньги . Когда простые люди будут жить нормально, спокойно? Комиссия проверяет учителей, мешают спокойно работать .
Джайнакуль
+17 Джайнакуль 24.11.2017 в 03:09
Молодец Айгуль! Действительно, администрация сельских школ занимаются самодурством.
ДАНА
+26 ДАНА 24.11.2017 в 00:45
Молодец Айгуль апай! Удачи Вам!!!
Торе
+17 Торе 23.11.2017 в 21:50
Образование сегодня не хуже других коррумпировано
Артур
+23 Артур 23.11.2017 в 21:01
Да,правду трудно найти, особенно в сельских школах. Они считают себя царьками.
правда
+28 правда 23.11.2017 в 18:39
Это везде так Только все боятся потерять работу и терпят любые унижения
Лидия
+9 Лидия 24.11.2017 в 15:34
Побывала сама в такой ситуации!!! Никто не защитил, не поддержал!! Одна боролась!!!
Лидия
+7 Лидия 24.11.2017 в 15:31
Действительно!!! Везде так!!!! Я побывала точно в такой ситуации!!!!
Аноним
-1 Аноним 23.11.2017 в 16:27
Убайда Арыстановнаның Астанадағы крышасы шынымен мощный екен,после любого приключение на месте сидит.
Мен
0 Мен 24.11.2017 в 19:30
АСТАНАДАҒЫ КРЫШАСЫ КІМ ЕКЕН? Атын айтыңызшы.
Наталья
+24 Наталья 23.11.2017 в 16:15
Этот как надо было довести учителя, чтобы на такие меры сподвигнуть? Скоро педагоги от безисходности начнут бастовать.
Аноним
+1 Аноним 24.11.2017 в 20:14
Мы учителя баставать будем последними. Знаете как в том анекдоте про учителей и врачей. Смешно но грустно
Мен
+22 Мен 23.11.2017 в 14:59
Это позор надо было отстранить директор и завуча
...и переизбрать ПРОФКОМ!
Сен
+10 Сен 24.11.2017 в 10:52
Не надо бесполезных эмоций. Нет там никакого позора. Обычные рабочие будни. Кто не угоден, того вынуждают уволиться. Такова система построенная в госслужбе и никто не собирается её ломать, ни профсоюзы ни агентство по госслужбе. Пора уже понять институты власти это только декорации.

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика