+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.06.2018 в 18:46

«Солнце светит для всех одинаково»: Необычная экомечеть Астаны пользуется популярностью (ФОТО)

Нечто новое для глаз казахстанских мусульман появилось в Астане. Как известно, в этом году в преддверии священного месяца Рамазан, в столице открылась новая мечеть, оборудованная солнечными батареями.

«Солнце светит для всех одинаково»: Необычная экомечеть Астаны пользуется популярностью (ФОТО)

Мечеть Ырыскелди-кажы — девятая по счету в Астане и первая в мире с нулевым энергопотреблением.

Современное здание сверху напоминает огромный геометрический цветок. Ведь не зря было выбрано название «Алланың гүлі – Цветок Всевышнего».

Выполненное в стиле постмодернизма строение отличается лаконичностью и сдержанностью во всем. Белоснежная внутренняя отделка, минимум орнаментов и декоративных элементов. Необычная своим дизайном мечеть уже пользуется своей популярностью среди горожан.

Площадь мечети составляет 3 695 квадратных метров, территория участка – 1,44 гектаров. Построенный в виде цветка храм имеет купол диаметром 20 м, высота же здания – 26 м.

Архитектором необычного строения является Сагындык Жанболатов, который ранее проектировал крупнейшую в Центральной Азии мечеть «Хазрет-Султан. Главным проектировщиком здания стала компания Neubau best energy. А вот партнерами строительства мечети Рыскелди кажы выступили Neue Bauphysik & Energiedesign GmbH и Weissenseer. На сегодняшний день они являются лидерами в сфере разработок эко-объектов.

«Новые технологии - это не просто привилегии финансово-свободных людей, потому как солнце светит для всех одинаково и каждый человек может себя комфортно ощущать в присутствии новых технологий. Даже такие две противоречащие стези – религия и наука могут быть объединены вместе. Этот проект уникален тем, что впервые в Казахстане, альтернативные источники энергии могут участвовать вместе с городом. На сегодняшний день в мечети побывало не одна тысяча людей, которая на себе ощутила комфорт», — рассказал представитель компании Weissenseer Александр Кравченко.

«Данный проект является особенным примером энергосберегающего объекта. Что касается энергосбережения объектов, которые мы строим, главным пунктом является уменьшение энергозатрат. Чтобы хорошо утеплить здание, надо его изолировать. Изоляционный момент очень важен. Например, изоляция всех оконных конструкций, вентиляционных конструкций – все это должно быть изолировано и уплотнено, для того, чтобы были наименьшие потери тепла. Излишки электрической энергии мы планируем продавать городу, которые будут покрывать расходы теплоэнергии. Это один из моих самых любимых проектов», — поделился генеральный директор компании «Neubau best energy» Давид Михулец.

Как сообщают специалисты, строительство объекта базировалось на трехмерных моделях. Изоляционные конструкции, были использованы на 20-25 процентов больше, чем на других объектах. В помещении 4-х камерное остекление окон, что привело к тому, что было понижение до 60 процентов в потребности отопления. В мечети проходит система мониторинга, где производиться контроль тепла, отопления и температурного режима.

При строительстве использовались фотоэлектрические панели. Они  установлены на южной стороне, на навесах парковочной зоны и зоны для пешеходов.

Построить объект при таких климатических условиях для европейской компании было ново. Потому что, при очень холодных морозах, такое сохранение энергии тепла довольно сложная затея.

Цель проекта – приближение объекта к пассивным строениям. Сейчас очень распространен термин – пассивные дома, где энергозатраты экстремально низкие, а также построить в Астане уникальную мечеть, выделяющуюся не только своей необычной архитектурой, но и оснащенной самыми современными альтернативными источниками энергии и энергоэффективности.

Ботагоз Шайхина

Фото Асылхана Саменбетова

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика