Голливудский продюсер прибыл в Алматы обсудить реорганизацию «Казахфильма» (ФОТО)

Главную киноплощадку Казахстана ждет глобальная реорганизация, подобных которой в ее истории еще не было, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова.

Голливудский продюсер прибыл в Алматы обсудить реорганизацию «Казахфильма» (ФОТО)
Фото: пресс-служба «Казахфильма»

Президент «Казахфильма» заслуженный деятель РК Арман Асенов активно работает над полной технической модернизацией киностудии.

«Эта задача является одной из важнейших в плане развития главной киноплощадки Казахстана. В качестве консультантов к этому вопросу администрацией подключаются лучшие специалисты мира», — сообщили в кинокомпании.

Совсем недавно завершился пятидневный рабочий визит в Алматы голливудского продюсера Анатолия Фрадиса, посетившего Казахстан по приглашению Армана Асенова в рамках проекта модернизации студии.

В ходе проведения переговоров президент «Казахфильма» ознакомил гостя с павильонами, парком техники и общей территорией, рассказал об успехах, трудностях и перспективных планах развития.

Кроме того, администрация киностудии организовала экскурсии по красивейшим окрестностям Алматы. Делегация посетила Чарынский каньон и Чимбулак.

Памятным подарком президента киностудии и отличной презентацией съемочных локаций Казахстана стал авторский альбом известного казахстанского фотографа Николая Постникова с роскошными фотографиями казахстанской природы из серии «Краски Великой степи».

Как отметили в «Казахфильме», господин Фрадис был выбран в качестве консультанта по вопросу модернизации не случайно.

Он начинал свою карьеру в кино с работы на Одесской киностудии. А с конца 1970-х обосновался в США и занялся продвижением американских кинопроектов в Голливуде.

Фрадис отлично знаком со спецификой организации работы киностудий постсоветского пространства и владеет самыми актуальными данными о потребностях американских кинокомпаний и продюсеров, создающих блокбастеры, ориентированные на мировой прокат.

В числе последних проектов Анатолия Фрадиса модернизация «Мосфильма», а также киностудий в Украине и Корее. Он участвовал в разработке проекта строительства кинотеатра «Октябрь» на Новом Арбате в Москве, а также в организации компании «НТВ Кино».

«Как известно, в Голливуде снимаются одни из самых высокобюджетных картин мира, стоимость производства которых сложно сократить в связи с отсутствием альтернативных поставщиков услуг необходимого уровня в других странах», — отмечают в кинокомпании.

При условии тотальной модернизации киностудии «Казахфильм» ее услуги имеют все шансы быть востребованными среди иностранных кинокомпаний в связи с ощутимым конкурентным преимуществом в цене, считают в «Казахфильме».

«В 2019 году в киноиндустрии Казахстана произошли глобальные изменения. 3 января 2019 года первым президентом Республики Казахстан — Елбасы Нурсултаном Назарбаевым был подписан закон «О кинематографии», одним из особо важных аспектов которого является введение rebate-субсидий, позволяющих иностранным кинокомпаниям, снимающим фильмы с бюджетом не менее 1 млн долларов на территории Казахстана, возвращать до 30% стоимости проведенных работ», — напомнили в компании.

«Это позволит Казахстану привлекать инвестиции в киноотрасль, но для реализации исполнения данного закона остро необходимо иметь современную киностудию, соответствующую мировым стандартам», — подчеркнули в пресс-службе «Казахфильма».

По итогам визита президент АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова Арман Асенов и директор компании Aurora Films Entertainment Corporation Анатолий Фрадис подписали протокол о намерениях в отношении совместной работы в проекте модернизации киностудии «Казахфильм».

«Следующим этапом сотрудничества станет разработка американской стороной экспертного заключения о нынешних технических возможностях «Казахфильма» и детального плана модернизации киностудии согласно актуальнейшим мировым стандартам», — сообщили в «Казахфильме».

Очередная встреча партнеров запланирована к проведению в Лос-Анджелесе в августе 2020 года.

Loading...

27 февраля, четверг