+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.08.2017 в 23:43

Классика на высоте: в Алматы прошел второй фестиваль «Кок-Тобе Opera»

На холме собрались десятки гостей. Сегодня классической музыкой под открытым небом смогли насладиться тысяча алматинцев, передает ИА «NewTimes.kz».

25 августа в парке отдыха Кок-Тобе состоялся ежегодный фестиваль музыки под открытым небом «Алматы Кок-Тобе Opera — 2017».

Вершина Кок-Тобе в летний период привлекает большое количество жителей и гостей южной столицы. За считаные минуты уставший от городской суеты человек может попасть на территорию свободы и свежего горного воздуха. Ну чем не место для рефлексии и разного рода раздумий о смысле жизни? Так считают и организаторы нового для Алматы фестиваля музыки под открытым небом «Алматы Кок-Тобе Opera», которые решили, что музыка и душевный отдых – весьма схожие понятия.

До некоторого времени самым известным фестивалем классической музыки в формате open-air был трехдневный «Парад оркестров». Но не стоит думать, что событие на Кок-Тобе является ему альтернативой.

Данный фестиваль – один из значимых фестивалей Алматы, где можно услышать голоса лучших солистов и приглашенных звезд оперы, а также увидеть выступления звезд мирового балета под сопровождением симфонического оркестра Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая.

На высоте 1100 метров над уровнем моря прозвучали произведения известных композиторов. Руководил музыкально-театральным представлением, как и в прошлом году, талантливый дирижер с мировым именем Алан Бурибаев.

«Мы решили устроить настоящий праздник музыки, на котором коллектив нашего театра представит все свои достижения в оперно-балетном жанре, а алматинцы и гости южной столицы смогут насладиться искусством и красивейшим видом вечернего и ночного Алматы с великолепной горы Кок-Тобе. Надеемся, что этот фестиваль станет традиционным», – говорит генеральный директор ГАТОБ имени Абая Аскар Бурибаев.

На сцене играли симфонический оркестр, хор, солисты оперы и балета. Все они дарили алматинцам незабываемые эмоции.

Список исполнителей был очень большим. Среди них известные музыканты и заслуженные деятели Казахстана. И на этот вечер из Италии был специально приглашен солист Доцинелли. Певец сразу покорил сердца слушателей.

Концертная программа вышла очень яркой и насыщенной. Слушатели не успевали выразить аплодисментами свое восхищение певцам, как на сцене уже начинался другой номер.

Отметим, что данное культурное мероприятие посетила Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова. В этот день она прибыла в Алматы с рабочей поездкой.

В рамках визита Гульшара Абдыкаликова также посетила Музей Алматы, который был открыт в 2016 году в рамках празднования 1000-летия города. Музей является крупным научным и культурным центром города. Экспозиции музея представлены в 11 тематических залах: «Древняя история Алматы», «Средневековая история Алматы», «У истоков казахской государственности», «Этнография Жетысу», «Верненский период истории Алматы», «Алматы в XX веке», «Развитие культуры и искусства», «История альпинизма», «Желтоксан», «Алматы и Елбасы» и «Модель мира и согласия».

Далее Госсекретарь возложила цветы к памятнику жертвам голода 1931-1933 годов. Памятник был открыт в сквере Карагайлы 31 мая 2017 года в рамках реализации программной статьи Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Среди более 20 работ решением республиканской комиссии по установлению новых сооружений монументального искусства была выбрана выполненная из бронзы и гранита четырехметровая скульптура матери, прижавшей к груди ребенка.

В завершение визита Государственный секретарь приняла участие в международном фестивале «Алматы Кок-Тобе Оpera - 2017».

Напомним, первый фестиваль «Кок-Тобе Opera» состоялся в 2016 году в рамках празднования 1000-летия города Алматы, а в этом году двухдневная концертная программа приурочена к празднованию Дня города, а также к Международной выставке EXPO-2017.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика