Жители Алматы высказались по поводу социальной помощи в размере 42 500 тенге

В период чрезвычайного положения более 3,4 миллиона человек в связи с потерей доходов назначены выплаты из Государственного фонда социального страхования. На сегодняшний день заявления на выплату 42 500 тенге подали 6 миллионов 671 тысяча казахстанцев. Из Алматы поступило 784 200 тысяч уникальных обращений. Многие жители мегаполиса уже получили помощь государства, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт vecher.kz.

Жители Алматы высказались по поводу социальной помощи в размере 42 500 тенге

О том, как жителям южной столицы удалось получить социальную выплату, алматинцы рассказали в группе «Дежурный по городу»:

Марина Раевская: «Выплату получила. Работодатель в связи с ЧП отправил меня в отпуск без сохранения заработной платы, передал мои данные в госорганы, и на основании этих данных после подачи мною заявки в течение двух дней я получила выплату».

Нурлан Газиев: «Перевели на карточку. Ждал после заявки около двух недель. До конца карантина думаю можно будет продержаться».

Азамат Калаков: «Первая выплата поступила. Очень помогло с квартплатой».

Наргиз Исмаилова: «Столько нервов потрачено! Сначала было автоматически отказано, потом закрытый банк, звоните тому, этому... Теперь у меня статус «назначено». Надеюсь, теперь деньги придут».

Алмат Мухамеджанов: «Подал заявку, через неделю деньги пришли на карточку. Заполнял всего четыре позиции».

Марина Дусенко: «Я получила. Послушала министра, что если не оплачивался ни разу ЕСП, а дохода в связи с ЧП нет, надо определиться со статусом и можно подавать на выплату. Так и сделала. 31 марта оплатила ЕСП, кое-как подала через Телеграм бот заявку, и 14 апреля получила выплату».

Илия Ахмеджанова: «Мама получила. На счет в Халык Банке. Все ок».

Алевтина Плотникова: «Сначала я пыталась отправить заявку через Еgov и Енбек, но сайты не открывались по нескольку дней. Потом я получила СМС, что мне положена выплата и нужно прислать в ответе номер счета. Я прислала. Прождала больше недели, тишина. Тогда я попыталась отправить заявку через Телеграм бот. С первого раза успешно! И через два дня получила 42 500 тенге на счет».

Александр Прошин: «14 апреля оформил банковскую карту, подал заявку, и 15 апреля поступили деньги».

Алексей Аминев: «Я индивидуальный предприниматель, продажи у меня остановлены. Читая комменты, решил не подавать на соцвыплату. Но пришло СМС с информацией, что выплата полагается. Отправил номер счета, получил через неделю деньги».

Динара Машанова: «Получила через пять дней после подачи. Оформляла на Енбек.кз. Сначала директор нашего ТОО пытался оформить, но потом предложил индивидуально самим оформляться, уточнив БИН компании».

Алма Бокаева: «У меня сын студент, подал заявление через Телеграм бот 14-го апреля и уже 15-го поступили на карточку!»

Марина Пак: «8 апреля оплатили ЕСП, сразу же подали заявку. 13-го поступили деньги. Оформление через Телеграм бот, банк АТФ».

Разия Арбуду: «Мучилась четыре дня. 5 апреля наконец-то подала через Енбек. 13 апреля получила помощь на карточку».

Эля Булатовна: «Я подала заявку в ЦЗ как безработная, и меня поставили на учет, а так как у меня за эти последние 12 месяцев были пенсионные отчисления, мне закинули 42 500 тенге в течение двух дней. Даже СМС оповещения не получала».

Александр Сартаков: «Я получил, но ждал восемь дней. Пришлось подавать зодал заявку во всех формах, какие только возможны!»

Алена Хамарова: «Получила 42 500 тенге, оформив заявку в Енбек.кз. Работаю бухгалтером в ТОО, сначала закинула коллективную заявку в Егов, так она «висит» по сей день в статусе «доставлено». Подала потом в Енбек, и через неделю деньги пришли на счет».

Елена Снегирева: «Подала через Егов с оплатой ЕСП 7 апреля. Попыток было очень много, так как сайты просто «висели». Но деньги пришли через четыре дня. Социальная выплата реально помогла с оплатой коммунального платежа».

Ирина Гончарова: «Я получила соцвыплату. В первый раз подавала заявку на Егов 2 апреля в четыре часа утра. Пришел отказ, потому что я направила запрос в районный акимат, а не в Управление соцзащиты. 4 апреля повторно подала заявку (тогда уже ввели новую форму заявки) через Егов. Маме через Телеграм бот подали. Нам обеим пришла выплата 7 апреля. То есть реально в течение трех дней вопрос решился! И, конечно, эти деньги очень кстати. Я работаю в индустрии красоты. Еще сидеть до конца мая. Так что я очень благодарна за эту помощь».

Светлана Москалева: «Не получилось получить ЭЦП, полных два дня на это ушло. 3 апреля оформила заявку через Егов по СМС. 4 апреля заявки в отправленных не обнаружила. Отправила повторно. 9 апреля пришло СМС о начислении, 13 апреля деньги поступили на счет. Деньги от государства очень поддержали в это время. С 16 марта в отпуске без содержания (детский центр) до июня. Зарплату выплатили за март недавно и всего за девять отработанных дней. Так что помощь пришлась весьма кстати. Лично я очень благодарна, что государство помогло».

Айна Игисинова: «Единственная сложность была вначале – куда, кому, что писать? Потом после отправки данных неделя ожидания (видать, программа тогда только налаживалась). И все! Деньги пришли! Эта помощь в 42 500 тенге очень важна для нашей семьи. Соганда шукiр. От души Рахмет за помощь».

Loading...