42 500 тенге: как алматинцы восприняли социальную выплату

Меры, инициированные президентом Казахстана, позволили помочь более трем миллионам казахстанцев. В их число вошли и жители крупнейшего мегаполиса. По данным городского акимата, около 300 тысяч горожан, в той или иной степени, остались без дохода. Граждане, получившие социальную помощь, рассказали свои истории редакции vecher.kz.

42 500 тенге: как алматинцы восприняли социальную выплату

Татьяна Самкова, многодетная мать:

«У нас многодетная семья – четверо детей. Так получилось, что с введением ЧП мы с мужем остались без дохода. Очень быстро кончились запасы продуктов – вся семья дома, дети постоянно что-нибудь просят. Узнав из новостей о социальной выплате от государства, я сразу подала заявку. Заявку подавала через телеграмм-бот. Через несколько дней на счет пришли деньги. Если честно, то мы не ожидали так быстро получить средства. Они были очень кстати. Мы тут же отправились по магазинам - восполнять запасы продовольствия. Больше всех были рады дети, потому что вместе с продуктами им перепали сладости. Хотелось бы поблагодарить государство за такую поддержку. Сумма, хоть и небольшая по меркам Алматы, но, тем не менее, помощь пришла вовремя. Нам не пришлось залезать в долги.

Евгения Гальцева, самозанятая:

«Сейчас я нахожусь в тяжелой жизненной ситуации. Пятнадцать лет назад приехала в Казахстан из Кыргызстана. Вышла замуж и осталась тут жить. Так получилось, что сейчас я вынуждена одна обеспечивать троих детей. От мужа, с которым развожусь, помощи не получаю. В условиях карантина очень сложно найти какую-либо работу, но в этом вопросе нам помогают сотрудники Кризисного центра. Без дела мы не сидим. Посещаем всевозможные курсы, готовим, шьем, вяжем. Затем продаем свои изделия, чтобы заработать на жизнь. Сотрудники центра помогли мне оформить заявку на получение социальной выплаты. Получив деньги, я тут же потратила их на нужды детей. Хотелось бы поблагодарить государство за оказанную помощь. Эти средства очень помогли нам».

Татьяна Малиновская, домохозяйка:

«Хочу поблагодарить наше государство за оказанную помощь в виде социальной выплаты в размере 42 500 тенге. В конце прошлого года у меня погиб муж. Свекр, у которого мы жили всей семьей, выгнал меня с двумя детьми на улицу. Старшему ребенку 1,5 года, младшему только два месяца. Так получилось, что я и мои дети стали чужими для родного дедушки. Неожиданную поддержку получили со стороны государства. Сотрудники Кризисного центра нас приютили. Они же помогают в вопросах занятости. Поскольку у меня на руках грудной ребенок, я не могу полноценно работать, поэтому занимаюсь рукоделием. Получив 42 500, я тут же купила лекарства младшему сыну, он у меня сердечник. На это ушло около 25 тысяч тенге. Хотелось бы от всей души поблагодарить наши власти за такую поддержку. Эти средства были нам жизненно необходимы».

Пирогова Татьяна, самозанятый:

«Мне до пенсии остается буквально полтора года, а пока подрабатываю нянечкой. Естественно, единый совокупный платеж оплачиваю, как полагается. Коплю на пенсию. Во время карантина, работать нянечкой уже возможности нет. Конечно, перспектива остаться совершенно без денег была не радужная. Очень порадовала поддержка от государства - возможность получить денежную помощь в размере 42500 тенге. Заявку смогла подать не сразу, пока разобралась что к чему. Но век живи, век учись. Оказалось, все не так уж и сложно. Нужно шагать в ногу со временем, современные реалии требуют компьютерных знаний, умения пользоваться интернетом. Даже номер счета мне открыли онлайн, без посещения банка. Деньги поступили на счет практически сразу, буквально дня через два-три. Это очень ценная помощь! Это поддержка оставшимся без заработка в это непростое время!»

Юлия Кацман, безработная:

«Я подавала заявку 8 апреля через enbek.kz. А сегодня на мой карточный счет пришла СМС-ка о поступлении помощи от государства в размере 42500. Кстати, у портала очень удобный интерфейс – у меня не возникло трудностей при подаче заявки. По профессии я учитель английского языка, стояла на учете по безработице в городском Центре занятости. Закончив магистратуру, я начала активно искать работу, а тут ввели карантин. Поэтому хотелось бы поблагодарить наше государство за такую поддержку. Я очень рада».

Ұлан Нұрәлім, водитель:

«Я работал в сфере пассажирских перевозок. С введением карантина потерял доход. О государственной помощи в размере 42500 узнал от друзей из групп в WhatsApp. Сразу же попробовал подать заявку через Egov - не получилось. Затем попытался через Енбек, не смотря на то что сайт был очень загружен, у меня все-таки получилось подать заявку. Через неделю на мой счет пришла СМС о поступлении социальной помощи. Средства сразу же потратили на продукты и другие нужды семьи».

Loading...

13 июля, понедельник