Рамадан-2020: Как соблюдать пост в период карантина, рассказали в ДУМК

Завтра миллионы мусульман по всему миру вступят в священный месяц, в течение которого верующие соблюдают строгий пост, молятся в мечетях и совершают пожертвования, передает Almaty.tv.

Рамадан-2020: Как соблюдать пост в период карантина, рассказали в ДУМК

В этом году из-за пандемии коронавируса все массовые мероприятия отменяются, а взносы казахстанцы смогут сделать онлайн при помощи мобильного приложения.

Об этом сообщил заместитель главы Духовного управления мусульман Казахстана Ершат Онгаров.

По его словам, сумма фитр-садака — милостыни, которая выплачивается нуждающимся, составит 370 тенге. А что касается обязательного воздержания от еды и питья, то в случае, если верующий не придерживался поста из-за ряда причин, к примеру, тяжелой работы, пропущенные дни можно возместить после окончания Рамадана.

«Если сотрудники служб, которые отвечают за жизнь и безопасность других людей — пилоты, врачи, горнорабочие, металлурги, строители и другие специалисты, выполняющие сложную работу, не могут держать пост, им разрешено перенести его на поздний срок. Работающие медики могут прервать пост, если чувствуют, что их иммунитет ослаблен, появляются признаки заболевания. Затем нужно позже возместить пропущенные дни поста», — разъяснил заместитель председателя Духовного управления мусульман Казахстана Ершат Онгаров.

Он также отметил, что отложить пост дозволено людям со слабым здоровьем и беременным женщинам. А вот доступ к обрядам молитвы верующие получат через страницу аккаунта muslim.kz в социальной сети Instagram.

С первого дня священного месяца Рамадан в Казахстане молитвы будут читать в режиме реального времени каждые четверть часа.

«Каждые 15 минут в стенах республиканской мечети «Хазрет Султан» будут читаться молитвы. Все желающие смогут присоединиться к ним в режиме онлайн. В ночь с 19 на 20 мая наступает Қадір түні. 24 мая мы совершим айт-намаз», — сообщил председатель ДУМК Наурызбай Кажы Таганулы.

Казахстанцев призвали в целях безопасности воздержаться от походов в гости на ауызашар. А вот спиртовым антисептиком пользоваться разрешено, сообщил верховный муфтий.  

Loading...

10 июля, пятница