Питьевая вода для мангистауцев: Опреснительные заводы построят в Прикаспийском регионе

Обеспечение жителей Мангистауской области чистой питьевой водой один из первостепенных вопросов, который стоит перед акиматом региона. Для того чтобы как можно больше жителей имели доступ к качественной живительной влаге, здесь намерены построить несколько опреснительных заводов, передает ИА «NewTimes.kz».

Питьевая вода для мангистауцев: Опреснительные заводы построят в Прикаспийском регионе

По информации пресс-службы акима Мангистауской области, из-за недостатка объемов производства питьевой воды, вопрос с обеспечением живительной влагой остро встал в самом густонаселенном Мунайлинском районе. На сегодняшний день вода подается сюда по графику. Следует ответить, что вопрос обеспечения мангистауцев качественной питьевой водой находится на особом контроле у главы региона Серикбая Трумова. Здесь разработали план по водообеспечению населения.

«Мангистауский энергокомбинат производит 50 тыс кубометров питьевой воды, обеспечивая ею только Актау. Опреснительный завод «Каспий» — 20 000 кубометров воды в сутки, однако этого недостаточно. Поэтому в текущем году выделены дополнительные средства для увеличения суточной мощности производства до 23 тыс кубометров. Кроме того, ожидается подключение дополнительной опреснительной установки на базе завода «Каспий», что позволит вырабатывать еще 20 тыс кубометров в сутки. На эти цели по поручению главы Правительства Казахстана направлен 1 млрд тенге. Работы уже начались. При эффективной реализации проекта Мунайлинский район к концу 2021 года будет полностью обеспечен централизованным водоснабжением», — отметили в пресс-службе.

В числе проектов, который также позволит полностью решить вопрос с нехваткой питьевой воды в Мангистау, — строительство и ввод в эксплуатацию опреснительного завода мощностью 50 тыс кубометров воды в сутки в районе курортной зоны «Кендерли». На сегодняшний день технико-экономическое обоснование проекта, подготовленное АО НК «КазМунайГаз» по поручению премьер-министра РК, проходит госэкспертизу.

«В регионе ведутся работы по строительству опреснительного завода на месторождении «Каражанбас». Он позволит месторождению стать самообеспеченным в вопросах водоснабжения. Также благодаря заводу 17 тыс кубометров питьевой воды из водопровода «Кигаш-Мангистау», которое использовало месторождение, будут перенаправлены на нужды жителей области», — сказал Серикбай Трумов.

Добавим, что нехватка питьевой воды также ощущается и в населенных пунктах Тупкараганского района, а именно селах Акшукыр, Сайын-Шапагатов и городе Форт-Шевченко. Именно поэтому в Прикаспийском крае разрабатывается проект строительства опреснительной установки в Форт-Шевченко.

«Реализация ряда проектов по строительству опреснительных установок и заводов в Мангистау 100% решит вопрос с дефицитом питьевой воды», ­— уверены в местном акимате.

Loading...

7 июля, вторник