Профессор Карагандинского медуниверситета разъяснила, как отличить аллергию от коронавируса

Сезон поллиноза в самом разгаре, и возникающие неожиданно заложенность носа, чихание, свойственные аллергии на цветение полевых растений, настораживают своим сходством с симптомами проявления коронавирусной инфекции. О том, как отличить аллергию от COVID-19 и что предпринять для улучшения состояния, рассказывает декан школы медицины Карагандинского медицинского университета, д.м.н., профессор, врач-аллерголог, иммунолог Меруерт Газалиева.

Профессор Карагандинского медуниверситета разъяснила, как отличить аллергию от коронавируса

В этом году страдающие от сезонной аллергии могут почувствовать себя немного легче. Связано это с тем, что постоянное ношение маски и других средств индивидуальной защиты может значительно облегчить состояние аллергиков. Однако вопрос, как отличить аллергию от COVID-19, волнует многих казахстанцев.

— Реакция при сезонной аллергии возникает от нескольких минут до нескольких часов после контакта с аллергеном, а вот коронавирусная инфекция развивается постепенно, в среднем инкубационный период длится от двух до 14 дней. Симптомы аллергии зависят от погодных условий: если солнечно и ветрено, то они более выражены, в дождливую погоду симптомы угасают.

Среди признаков сезонной аллергии — заложенность носа, ринорея с обильным и прозрачным отделяемым из носа, многократное чихание, першение и щекотание в горле, верхнем небе, слезотечение, зуд глаз, покраснение конъюнктивы, легкий кашель, ощущение инородного тела в горле, отеки век и губ, высыпания. Возможно, незначительное повышение температуры тела — до 37,5 градуса. Стоит отметить, что после применения антигистаминных и других препаратов, назначенных врачом-аллергологом, состояние пациента значительно улучшается через несколько часов.

Если у пациентов возникли симптомы, характерные для COVID-19, такие как высокая температура (38-39С), общая слабость, сухой кашель, ощущение сдавления в грудной клетке, ломота тела, одышка, необходимо в срочном порядке обратиться к участковому врачу или в тяжелых случаях вызвать бригаду скорой помощи.

— Что делать при появлении выраженных симптомов сезонной аллергии?

— В первую очередь обратиться к врачу-аллергологу для получения соответствующей терапии. Далее пройти полный спектр обследования для выявления причинно-значимых аллергенов. Рекомендуем придерживаться следующих правил:

1. Оставайтесь дома, так как в воздухе помещений концентрация пыльцевых зерен значительно ниже.

2. Ежедневно проводите дома влажную уборку.

3. Соблюдайте масочный режим в период цветения, надевайте солнечные очки.

4. По возвращении с улицы примите душ, переоденьтесь.

5. Не употребляйте пищевые продукты, способные усилить симптомы аллергии.

6. Принимайте лекарственные средства, назначенные врачом-аллергологом.

—  Люди, страдающие аллергией, более подвержены заражению коронавирусной инфекцией?

— Логично было бы предположить, что аллергия в целом и астма в частности будут являться фактором риска тяжелого течения COVID-19, учитывая, что многие респираторные вирусы отягощают состояния, вызывая множество осложнений у людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей. Недавние исследования ассоциации INUNIMAI (Венский медицинский университет) показали, что для бронхиальной астмы в целом характерен сниженный и отсроченный противовирусный ответ. Тем не менее, астма и респираторная аллергия не были определены в качестве значимых факторов риска тяжелого течения COVID-19.

Более того, исследования, проводимые китайскими учеными во главе Zhang, продемонстрировали, что среди 140 случаев COVID-19 в Ухане (из них 58 тяжелых) не было ни одного больного с атопическими заболеваниями, будь то респираторная или пищевая аллергия, а среди 290 пациентов с диагнозом COVID-19, подтвержденным с помощью ПЦР, был только один больной с астмой.

Таким образом, у пациентов с COVID-19 не существует статистически значимой связи между астмой, другими аллергическими заболеваниями и высоким риском смертности, хотя пациенты с астмой могут иметь более высокий риск тяжелого течения заболевания.

— Какие рекомендации вы дадите аллергикам по профилактике COVID-19?

— К сожалению, в настоящий момент нет исследований, свидетельствующих об отягощении симптомов аллергии при инфицировании коронавирусной инфекцией, поэтому рекомендации по профилактике COVID-19 у всех жителей одинаковые. Базовые правила заключаются в следующем:

1. Соблюдайте гигиену рук: часто мойте руки водой с мылом и обрабатывайте их спиртосодержащим антисептиком.

2. Соблюдайте масочный режим и дистанцию в местах скопления людей.

3. Не прикасайтесь руками к глазам, рту или носу.

4. При кашле или чихании прикрывайте рот и нос локтевым сгибом или платком.

5. В случае повышения температуры, появления кашля и одышки обратитесь за медицинской помощью.

6. Следуйте указаниям местных органов здравоохранения.

— Эффективно ли проходить обследование аллергикам летом, в период цветения?

— Обследование аллергологических больных проводится круглогодично. Так, постановка кожных тестов осуществляется вне сезона обострения, то есть в холодное время года. Спирографию предпочтительно проводить в момент обострения для определения степени проходимости дыхательных путей. Лабораторная диагностика не зависит от времени года.

Loading...

15 июля, среда