Мониторинг аптек: Как решается вопрос с лекарственным обеспечением в Приаралье

Из-за резкого увеличения семитомных и бессимптомных носителей коронавирусной инфекции казахстанцы заполонили аптеки страны. Люди выстраиваются за жаропонижающими, противовирусными препаратами. В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Кызылординской области рассказали о том, как обстоят дела с лекарственным обеспечением в Приаралье.

Мониторинг аптек: Как решается вопрос с лекарственным обеспечением в Приаралье
Фото взято с сайта belnovosti.by

В конце прошлого месяца аким региона Гульшара Абдыкаликова отмечала, что в Кызылординской области среди заразившихся коронавирусом много пенсионеров. Тогда глава региона отметила, что усиливается неверие в болезнь и беспечность среди жителей. «Соответственно, снизилось стремление соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Поэтому призываю жителей области строго выполнять меры предосторожности в повседневной жизни. Ношение масок в общественных местах, в обществе, соблюдение социальной дистанции должно быть нормой», — сказала аким. В итоге беспечность кызылординцев привела к тому, что количество зараженных инфекцией увеличилось. В страхе за собственные здоровье и безопасность жители Приаралья ринулись в аптеки скупать лекарства. Для того, чтобы фармацевтические компании не завышали цены, в регионе проверяют сети аптек.

По итогам недавнего мониторинга выяснилось, что в большинстве аптек достаточно лекарств, а в некоторых небольших аптеках нет антибиотиков, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Заказы на них были отправлены. Однако они недоступны из-за того, что их нет на складах распределения. Отмечается, что в этом направлении принимаются соответствующие меры.

«В результате проведенного мониторинга у большинства аптек имеется достаточное количество лекарственных препаратов, в некоторых мелких аптечных организациях отсутствуют некоторые антибиотики, жаропонижающие и противовирусные лекарственные средства. На сегодняшний день на отсутствующие лекарственных средств направлены заявки на получение из дистрибьюторских складов. Также в аптеках города фактов повышения предельных розничных цен не выявлено. Предельные цены на лекарственные средства устанавливаются два раза в год до 10 июля и до 10 января. Предельная цена-это цена, по которой какое-либо лекарственное средство нельзя продавать по завышенным ценам. То есть в течении полугода на цены каких-либо лекарственных средств не влияет ни курс тенге, ни сезон. Предельные цены на лекарственные средства можно узнать в мобильном приложении DariKZ», — сказала руководитель областного департамента по контролю за качеством и безопасностью товаров и услуг Галия Байменова.

Отмечается, что резкое увеличение спроса может привести к возникновению такого искусственного дефицита, как массовый закуп населением средств индивидуальной защиты в марте-апреле. К примеру, у одной аптеки имеется факт приобретения одновременно 2 тыс конвалют аспирина, которое считается одним месячным фондом. В этой связи, Департамент призывает не заниматься самостоятельным лечением, не принимать лекарственные средства без назначения врача. Неэффективное использование антибиотиков может привести к риску обострения и побочным эффектам заболевания.

«Взамен отсутствующего парацетамола в аптеках имеются аналоги препарата, другие жаропонижающие лекарства (ибупрофен, нимесулид и другие). Парацетамол в данный момент на стадии поступления», — сказал заместитель директора ТОО «Фарматека» Абылай Сейилханов.

Как отмечают в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Кызылординской области, в случае выявления необоснованного повышения цен на лекарства кызылординцы могут обратиться к ним с жалобой.

«При обращении в аптеку фармацевт обязан сообщить полную информацию о препаратах и их аналогах — от самом дешевом до дорогого лекарства», — отмечают специалисты.

Loading...

14 июля, вторник