Эпидемиологический призыв

Не впервые здравоохранению приходится отвечать на острые вызовы времени. Так было в периоды различных потрясений, глобальных экономических кризисов, стихийных бедствий. Пандемия XXI века стала самым серьезным испытанием последних двадцати лет для всей медицинской науки и практики. Можно утверждать, что она определила вектор развития здравоохранения на долгие десятилетия вперед. В этом развитии приоритет будет за научным моделированием и точным предсказанием масштабных процессов, затрагивающих экономику и социальную жизнь всех стран, миллиардов людей. В числе наук, которые без сомнения станут наиболее востребованными и сейчас уже демонстрируют жизненную необходимость, особое место занимает эпидемиология.

Эпидемиологический призыв

Закономерности возникновения и распространения болезней человека, темп и особенности роста заболеваний в зависимости от всех возможных факторов, пути предотвращения и прекращения заболеваний как инфекционной, так и неинфекционной природы, — все это является предметом изучения эпидемиологии. Современный ученый-эпидемиолог — это специалист, не просто имеющий высшее медицинское образование, он, прежде всего, профессионал высочайшей пробы, владеющий самыми новейшими методами научного анализа, обладающий широким медицинским кругозором и активной гражданской позицией. Конечно, на первом месте в подготовке такого специалиста стоят фундаментальные биомедицинские знания, которые приобретаются в процессе обучения в университете. Политика и идеология медицинского образования в настоящее время должна быть как нельзя более ориентированной на прикладной результат. Сочетать фундаментальную подготовку и практическую направленность — стало не просто велением времени, но непреложным императивом.

Можно смело утверждать, что в условиях борьбы с пандемией мобилизованы все силы практического здравоохранения и весь интеллектуальный потенциал медицинских вузов страны. Поистине, осуществляется эпидемиологический призыв, когда в короткие сроки нужно емко, качественно и быстро обучить специалистов, имеющих хорошую вузовскую базу, и вывести их на орбиту полноценной практической работы.

Медицинский университет Караганды в течение последних нескольких месяцев осуществил образовательную интервенцию, направив высококлассных педагогов и ученых для переподготовки и обеспечения кадрами эпидемиологов центральных и северных регионов страны. Профессор Шайзадина Ф.М., многие годы возглавляющая кафедру эпидемиологии университета; проректор по клинической работе профессор Кошерова Б.Н., ассоциированный профессор кафедры инфекционных болезней Алшынбекова Г.К. в январе–мае провели обучающие семинары, выездные обучающие циклы, дистанционные вебинары и онлайн-симпозиумы для эпидемиологов Карагандинской и Костанайской областей. В результате повысили свою квалификацию и были подготовлены более 160 эпидемиологов, которые успешно решают вопросы санитарно-эпидемиологического обеспечения и контроля.

Кроме того, всем выпускникам Медицинского университета Караганды, успешно освоившим в 2020 году образовательную программу «Общественное здравоохранение», предоставили уникальную возможность пройти ускоренные курсы повышения квалификации в объеме 108 часов с выдачей сертификатов по направлению «Эпидемиология». Они также могут приступить к работе по этой специальности.

Наряду с этим, более трех тысяч врачей общей практики, терапевтов, профильных специалистов прошли онлайн обучение по вопросам предотвращения распространения коронавирусной инфекции и тактики ведения пациентов.

В высшей степени ответственной миссией считает для себя Медицинский университет Караганды подготовку для страны нового поколения организаторов общественного здравоохранения, гигиенистов, эпидемиологов. В этой связи преподавателями школы общественного здравоохранения нашего университета в 2019 году была разработана программа профильной магистратуры по Эпидемиологии. Она прошла экспертизу и внесена в реестр образовательных программ МОН РК. Чтобы более оперативно и гибко ответить на потребности практического здравоохранения в специалистах необходимого профиля, по заданию Министерства здравоохранения преподаватели и ученые вуза в рамках Государственного образовательного стандарта разработали траектории подготовки по эпидемиологии, гигиене и общественному здравоохранению, что, по мнению экспертного сообщества, позволит осуществить своевременную профессиональную ориентацию и развить необходимый кадровый потенциал для обеспечения санитарно-эпидемического благополучия государства. Эта программа была обсуждена медицинскими вузами Казахстана и принята ими за основу.

Подготовить настоящих бойцов антиэпидемического фронта могут ученые и педагоги, сами имеющие практический опыт работы в очагах; не только из научной литературы и мировой статистики, знающие все о методах борьбы с массовыми заболеваниями и победы над ними. Именно так сегодня действует Медуниверситет Караганды. С самого начала эпидемии трое ученых-эпидемиологов вуза были направлены и прикомандированы в Национальный центр охраны здоровья Министерства здравоохранения РК и на протяжении двух месяцев работали в Национальном Штабе по борьбе с распространением COVID-19.

Университет активно включился в борьбу за здоровье населения на самом переднем ее крае: были организованы на базах общежитий и клиник вуза карантинный стационар на 500 мест, два провизорных стационара на 160 мест. Понимая жизненную необходимость развертывания дополнительных койко-мест для населения области, вуз переоборудовал одно из своих общежитий под инфекционный стационар на 200 мест.

В качестве врачей, медицинских сестер и младшего медицинского персонала вуз призвал врачей университетских клиник и преподавателей клинических кафедр, резидентов и интернов, медицинских сестер и студентов, которые живо откликнулись и с честью отработали все смены в стационарах в предыдущие месяцы и продолжают работать сейчас.

 Невозможно было бы организовать безопасную и эффективную работу без эпидемиологов вуза — преподавателей, специалистов школы общественного здоровья, которые с энтузиазмом и профессионализмом приступили к  подготовке клиник и общежитий, обеспечивая неукоснительное соблюдение всех противоэпидемических правил, осуществляя на месте обучение медицинского персонала, бесперебойную работу «фильтров», разграничение инфицированной и неинфицированных зон, организуя и контролируя реализацию всех принципов индивидуальной защиты. Задачей эпидемиологов было не допустить заражения медицинского персонала и распространения внутрибольничной инфекции, и они блестяще справились с ней: не было ни одного случая заражения медработников в период работы карантинного и провизорных стационаров. Особо следует отметить, что на высоте оказалась одна из опытнейших заместителей декана школы, которая ведет подготовку будущих специалистов-эпидемиологов, А.М. Камарова. Она на протяжении нескольких месяцев успешно исполняет обязанности эпидемиолога вначале в провизорном, а теперь — в инфекционном стационаре университета. Доблестный труд ее отмечен Министерством здравоохранения нагрудным знаком «Денсаулық сақтау ісінің үздігі». Это живой пример профессионала, настоящего медицинского работника для студентов.

Медицинский университет Караганды продолжает целенаправленную работу по воспитанию специалистов-эпидемиологов, хорошо подготовленных теоретически и приобретающих в ходе обучения бесценный практический опыт, готовых сразу влиться в ряды практической медицины, чтобы активно противостоять распространению пандемии и в конечном итоге обеспечить полное преодоление не только этой, но и любых других опасностей для здоровья нации.

Ректор Карагандинского медицинского университета, профессор Р.С. Досмагамбетова       

Loading...