Послание Президента Казахстана обсудили в Кызылординской области

Под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось заседание круглого стола по реализации основных задач послания Президента Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевича Токаева «Казахстан в новой реальности: время действий».

Послание Президента Казахстана обсудили в Кызылординской области

В заседании круглого стола приняли участие заместители акима области, руководитель аппарата акима области, секретарь областного маслихата, руководители управлений, директор региональной палаты предпринимателей «Атамекен», представители бизнес-сообщества и общественных объединений, а также в онлайн формате акимы города Кызылорда и районов области.

«Президент в своем послании отметил необходимость восстановления экономики и повышения благосостояния граждан после кризиса. Новый документ состоит из 11 приоритетных направлений. Наша задача — обеспечить реализацию документа», — сказала аким области Гульшара Абдыкаликова.

В первом направлении послания отмечена необходимость системной реализации новой модели государственного управления, поручено сократить численность госслужащих в 2020 году на 10%, в 2021 году-на 15%. В связи с этим, глава региона поручила руководителю аппарата акима области до 1 октября текущего года внести предложения по 10%-му сокращению.

Как было отмечено во втором направлении послания, закончился долгий период развития нефтяной отрасли. Также глава государства подчеркнул, что «Без развития сельского хозяйства невозможно создать конкурентоспособную экономику». Поэтому глава региона поручила управлению индустриально-инновационного развития области, акиматам города и районов проанализировать карту индустриализации, в кратчайшие сроки внести в карту индустриализации проекты, готовые к запуску в 2020 году, а также провести работу по заполнению индустриальных зон новыми проектами.

В целях реализации третьего направления аким области поручила руководителям не только оказать традиционную поддержку аграрному сектору, но и принять соответствующие меры, уделив особое внимание глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, пищевой и текстильной промышленности, выпуску строительных материалов и других отраслей промышленности.

В четвертом направлении Президент отметил, что социальное благополучие граждан, зависит, в первую очередь, от решения жилищных проблем. В связи с этим, глава региона рассказала, что в рамках программы «Нұрлы жол» необходимо принять меры по развитию инженерной инфраструктуры для строительства жилых домов.

По пятому направлению были даны конкретные меры по развитию качества образования. Глава региона поручила областному управлению образования в период дистанционного обучения обеспечить необходимые условия для качественного образования детей, изучить возможности школ, переходящих на традиционное обучение с соблюдением санитарных требований, и разработать специальную региональную дорожную карту реализации мероприятий, необходимых для развития творческих способностей детей и их приобщению к занятиям спортом.

В шестом направлении главой государства было отмечено, что в центре внимания должно быть развитие здравоохранения. В соответствии с этим, аким области заметила, что наряду с проработкой механизмов строительства амбулаторий в рамках государственно-частного партнерства, необходимо определить источники финансирования для стимулирования врачей.

В седьмом направлении речь шла о проблеме экологии и биологической защиты. Глава региона поставила задачу ускорить строительство водохранилищ «Караозек» и «Кумискеткен», а также в целях увеличения объема товарного рыбоводства на территории области к 2030 году в 20 раз обеспечить сырьем рыбоперерабатывающие заводы.

В восьмом направлении было поручено придерживаться принципа справедливого государства по защите интересов граждан. Президент отметил, что «Слышащее государство» — это, по сути, концепция создания справедливого государства». Касательно этого направления глава региона поручила акимам районов и города Кызылорды активизировать работу, уделив особое внимание повышению роли общественных советов в регионах.

В девятом направлении обозначено, что цифровизация является основным элементом всех реформ и должна стать основным инструментом повышения конкурентоспособности нации. В этой связи, глава региона дала поручение областному управлению цифровых технологий до 15 сентября представить план полного обеспечения населенных пунктов интернетом.

В десятом направлении особое внимание уделяется участию граждан в управлении государством. В своем выступлении глава государства отметил, что это только начало политических реформ. Аким области отметила, что после внесения изменений в закон акимы сел будут избираться не депутатами районного, городского маслихата, а жителями села.

В одиннадцатом направлении послания в целях формирования нового образа нации определены 6 приоритетных направлений. Это: воспитание глубоких знаний, адаптация молодого поколения к самостоятельному труду, осуществление любого дела через профессиональные навыки, жесткая дисциплина и высокая ответственность, честность, аккуратность. В соответствии с этим, глава региона дала поручение отраслевому заместителю разработать план идеологических мероприятий по формированию нового образа нации.

Секретарь областного маслихата Кылышбай Бисенов поддержал вопрос повышения заработной платы работникам социальной сферы и дал оценку как «стратегически важное решение». Также он особо отметил задачи, направленные на поддержку отечественной науки.

По вопросу поддержки предпринимательства выступил директор областного филиала национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Галымбек Жаксылыков. По его словам, по области в наиболее пострадавших отраслях экономики действуют более 11 тыс субъектов предпринимательства. В период нынешней сложной ситуации поддержка малого и среднего бизнеса имеет особое значение. Директор учреждения «Абай Даулет» Мурат Сарсенбай отметил, что заявление о том, что земля не будет продаваться иностранцам, помогло преодолеть сомнения многих граждан. Также он сообщил, что народ с большим интересом воспринял такие поручения, как обеспечение занятости сельского населения и повышение уровня жизни граждан.

В завершение глава региона отметила необходимость качественной реализации задач, вытекающих из послания.

Loading...

27 сентября, воскресенье