«Может быть больным или ворованным животным»: О необходимости чипирования КРС рассказали в Приаралье

Идентификация крупного и мелкого рогатого скота методами клеймования и чипирования проводится в Казахстане согласно приказа министра сельского хозяйства РК от 30 января 2015 года. За девять месяцев этого года в Жанакорганском районе чипирован 2 291 жеребенок.

«Может быть больным или ворованным животным»: О необходимости чипирования КРС рассказали в Приаралье
Фото: kazlenta.kz

По информации управления сельского хозяйства Кызылординской области, идентификация методом клеймования проводится тогда, когда жеребенок достиг четырехмесячного возраста, а чипирование проводится через семь дней после рождения животного.

«Чипирование лошадей предотвращает скотокрадство, потери. Выдача ветеринарного паспорта считается государственной услугой, поэтому проводится по заявке владельца домашнего скота. Если лошадь не зарегистрирована в базе данных идентифицированных сельскохозяйственных животных, то ей не проводят ветеринарные лечебные мероприятия. Нечипированная лошадь может быть больным или ворованным животным», — отмечают в ведомстве.

Специалисты также отмечают, что согласно Закона «О ветеринарии» физические и юридические лица должны извещать подразделения местных исполнительных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, о вновь приобретенном животном, полученном приплоде, его убое и реализации и обеспечивать идентификацию сельскохозяйственных животных.

Loading...
По теме: