Стала известна точная причина падежа лошадей в Кызылординской области

Почти три десятка лошадей в четырех сельских округах Жанакорганского района Приаралья заболели неизвестной болезнью и погибли. Предварительный диагноз, который привел к падежу скота, — гастрофилез. На днях эта причина подтвердилась — пришли результаты исследований.

Стала известна точная причина падежа лошадей в Кызылординской области

Напомним, ранее редакция ИА «NewTimes.kz»  со ссылкой на Первый канал «Евразия» сообщала о том, что на юге Казахстана жители заявили, что сотни животных погибли от неизвестной болезни. По информации, озвученной представителями управления ветеринарии Кызылординской области, с 14 августа в четырех аульных округах (Байкенже, М. Налибаев, Кожакент, Озгент) Жанакорганского района Кызылординской области заболели гастрофилезом 94 лошади, погибли — 29.

«Специалисты областной и районной ветеринарной лаборатории произвели забор необходимого материала от павших лошадей и направили его на экспертизу. По заключению исследования подтвержден диагноз «гастрофилез». В рамках профилактических мероприятий сотрудники ветеринарной службы постоянно проводят разъяснительно-просветительские работы среди жителей. Они рассказывают кызылординцам о том, как ухаживать за скотом, какие меры предпринимать в случае выявления заболевания. Примечательно, что сельских округах, где своевременно были проведены лечебно-профилактические работы, лошади выздоровели быстро», — говорится в информации управления ветеринарии Кызылординской области.

Специалисты в очередной раз отмечают, что гастрофилез вызывают личинки оводов, и эта болезнь характеризуется воспалением пищеварительного канала, иногда выпадением прямой кишки, исхуданием животных.

«Самка личинки откладывает на шерсть животного в области конечностей, хвоста, лопаток, гривы в среднем 700 яиц. Они желтые, блестящие, клинообразные, длинной до 1,25 мм с «крышечкой» на одном из полюсов. Личинки своими шипами и крючьями травмируют слизистую оболочку ротовой полости, вызывают ее воспаление и отек. Глотание усложняется. В желудке и кишечнике личинки образовывают язвы, через которые проникает патогенная микрофлора, являются причиной внутреннего кровотечения. Продукты метаболизма личинок способствуют интоксикации организма животных. Хроническое воспаление ротовой полости, желудка, кишечника приводит к резкому ухудшению аппетита, анемии, истощению и гибели животных», — разъясняют специалисты.

Когда стали известны факты о гибели животных в Жанакорганском районе, в регионе, согласно приказа руководителя областного управления ветеринарии, создана комиссия в связи с падежом скота. Представители комиссии провели в очагах болезни исследовательски-аналитические работы.

«Владельцы лошадей не смогли показать трупов животных. Для того, чтобы провести с жителями сельских округов Байкенже, М. Налибаев, Кожакент, Озгент разъяснительную работу были специально приглашены кандидат биологических наук из Казахского национального аграрного университета Гулнази Ахметова и кандидат ветеринарных наук Гулнар Турганбаева. Они рассказали о последствиях паразитарных болезней, о экономическом ущербе, о необходимости проведения своевременной механической очистки скотных дворов, а также профилактические мероприятия с применением ветеринарных препаратов (два раза в год — весной и осенью). Специалисты также посоветовали владельцам скота почаще проводить работы по дезинфекции, дезинсекции», — добавляется в сообщении.

При этом в ведомстве отмечают, что на днях в аульном округе Байкенже заболевшему жеребенку провели вынужденный забой. При вскрытии в тонком и толстом кишечнике обнаружено множество червей гастрофилеза и параскаридоза (смешанная инвазия). Вынужденный забой заболевшей лошади был произведен и в аульном округе М. Налибаев. В желудке обнаружены черви оводов.

«В аульных округах Озгент, Кожакент с помощью ветеринарных врачей владельцы животных своевременно вылечили своих лошадей. В данное время эпизоотическая обстановка стабильная. На сегодняшний день, против паразитов имеется достаточное количество препаратов для инъекций, в виде порошков, аэрозолей по приемлемой цене», — резюмируют в информационном сообщении.

Добавим, что около 900 специалистов ветеринарной службы Приаралья участвуют в онлайн-режиме на семинар-совещании «Паразитарные болезни сельскохозяйственных животных и работы по идентификации», который проходит в аульном округе М. Налибаев.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

31 октября, суббота