Вопросы подготовки объектов здравоохранения региона ко второй волне COVID-19 рассмотрели в Прикаспийском регионе

Сегодня состоялось заседание оперативного штаба по недопущению распространения COVID-19 и пневмонии, под председательством акима Мангистауской области, Серикбая Трумова. В ходе совещания были подняты вопросы подготовки объектов здравоохранения региона ко второй волне распространения КВИ. Обсуждалось проведение капитального ремонта объектов здравоохранения, наличие средств индивидуальной защиты, специализированного медицинского автотранспорта, а также формирование стабилизационного фонда лекарственных средств.

Вопросы подготовки объектов здравоохранения региона ко второй волне COVID-19 рассмотрели в Прикаспийском регионе

Согласно данным, предоставленным руководителем управления здравоохранения, Ж. Жаманбаевой, на сегодняшний день в Мангистауской области имеется 170 инфекционных коек и 43 реанимационных. В ближайшее время планируется увеличить коечный фонд региона до 1835 инфекционных и 130 реанимационных коек. В пользовании у медучреждений по всей области имеется 246 аппаратов ИВЛ, 57 из них находятся в МОБ, и 638 кислородных концентратора.

Ожидается поставка 86 специализированных автомашин скорой помощи. В данный период население обслуживает 121 медицинская мобильная группа. Планируется, что к началу возможного очередного пика их количество увеличится до 130.

В регионе уделяется большое внимание кадровому вопросу, который остается одним из самых острых. На данный момент ощущается нехватка медперсонала в количестве 75 человек, в том числе 26 реаниматологов.

Что касается обеспечения средствами индивидуальной защиты медработников, в регионе имеется неснижаемый запас СИЗ — 46 424 костюма для медперсонала, 2 миллиона масок, 143 650 пар перчаток, 24 380 приборов для дезинфекции и 129 бесконтактных термометра. Лекарственный стабилизационный фонд составляет 300 млн. тенге. В аптеках области имеется порядка 400 тысяч масок, средняя цена на которые варьируется от 60 до 85 тенге. Наряду с этим ожидается дополнительный закуп 37 419 защитных медицинских костюмов различных типов, около 762 тыс масок, 298 319 пар перчаток, 4 434 литров дезинфицирующих средств.

Стоит отметить, что департаментом по контролю и качеству безопасности товаров и услуг ведется постоянный мониторинг объектов.

фармацевтической деятельности Мангистауской области. Производится проверка наличия лекарственных средств по 22 наименованиям для лечения КВИ и его последствий. На данный момент в регионе функционируют 325 аптек, 3 из них имеют лицензию на изготовление ряда медицинских препаратов. Для бесперебойного обеспечения лекарственными средствами данных аптек, оформлен разовый ввоз лекарственных средств предпринимателями региона. Эта мера обеспечит двух месячный запас лекарств в розничной сети.

Активно ведется ремонт медицинских организаций по всей области. Модернизация и ремонт объектов проводится по госпрограмме «Дорожная карта занятости». Об этом в своем докладе сообщил заместитель акима Мангистауской области, Нурлыбай Аккулов.

В городе Актау текущий ремонт завершен в областной больнице и детской областной больнице, ведется в городской поликлинике. Строится модульная инфекционная больница, сдача объекта запланирована на 15 октября.

В городе Жанаозен ведутся работы по текущему ремонту 5 объектов: перинатальный центр, многопрофильная больница, прачечная, туберкулезная больница и морг. Все работы будут завершены до 30 октября. Здание бывшей жанаозенской туберкулезной больницы будет перепрофилировано в задание службы скорой медицинской помощи. Работа будет завершена в 2-х месячный срок.

В Мунайлинском районе ведутся работы по текущему ремонту 3 объектов: районная поликлиника и амбулатории сел Баскудык и Атамекен. Сдача запланирована на конец октября.

В Каракиянском районе идет текущий ремонт на 3 объектах: это центральная районная больница, где работы завершены на 90%, больница с. Жетыбай и амбулатория с. Бостан. Завершить ремонт планируется до 30 октября.

В Бейнеуском районе на 95% завершен ремонт в двух медицинских организациях.

На данный момент ведется доставка кислорода на 8 объектов в районах кроме городов и Мунайлинского района.

Loading...
По теме:

20 октября, вторник