KazTimes 23.04.2021, 14:47

Об интересах и трендах современной казахстанской молодежи рассказали в научно-исследовательском центре «Молодежь»

Безусловно молодые люди – это главный ресурс развития и конкурентоспособности любой нации. Нынешняя молодежь Казахстана – это поколение, которое родилось и выросло в период серьезных политических, социальных и экономических трансформаций. Это молодые люди со своим взглядом на мир, позицией и ценностями. Развитие технологий, интернета и открытого доступа к любой информации сделало современную молодежь самодостаточной, амбициозной и талантливой.

Об интересах и трендах современной казахстанской молодежи рассказали в научно-исследовательском центре «Молодежь»

Интересно будет узнать, кто стоит за этим привычным и важным словом «молодежь». В этих целях предлагается рассмотреть статистическую модель молодежи как отдельной социальной группы, представленное Научно-исследовательским центром «Молодежь».

Сегодня в Казахстане согласно официальной статистике, численность молодежи составляет 3,7 млн человек в возрасте от 14 до 29 лет. Средний возраст молодежи – 21 год. Эти цифры говорят о том, что Казахстан имеет огромный человеческий потенциал в лице молодежи.

Научно-исследовательский центр «Молодежь» на основе актуальных показателей была подготовлена Сатистика молодежи Казахстана на примере 100 человек. Так, среди молодежи от 14 до 29 лет преобладают мужчины. Численность городской молодежи на 12,8% больше сельской.

В социально-экономическом плане большинство молодых людей экономически активны, в частности, являются наемными работниками или занимаются собственным предпринимательством. Из 100 человек  4  числятся безработными и 8 человек входят в категорию NEET.

«Современная молодежь стала отходить от традиционных методов общения, самореализации, ценностей. Она научилась зарабатывать на жизнь не только через тяжелый труд, как это было несколько поколений ранее. Все чаще встречаются профессии творческой направленности. Молодежь все больше стремиться приобрести популярность посредством социальных сетей и быть лидерами в определенной области, что и приносит им финансовую стабильность. Многие молодые люди уделяют большое внимание дополнительному образованию, более четверти молодых казахстанцев посещают организации дополнительного образования. Одновременно с этим, значительно увеличилось количество молодых ученых, которые вносят значительный вклад в развитие страны. Талантливая казахстанская молодежь все больше стремится покорить зарубежный рынок. За последние 10-15 лет многие молодые люди смогли достичь больших высот на мировой арене, продвигая имиджстраны на более высокий уровень» - отметил директор Научно-исследовательским центра «Молодежь» Аян Сакошев.

Сравнивая молодежные тренды прошедших лет, можно отметить, что среди молодежи стало модным заниматься спортом. Более 2,4 млн молодых людей систематически занимаются спортом, из них 9% практикуют национальные виды спорта. Несмотря на то, что пандемия внесла свои коррективы и в спортивную индустрию тоже, молодежь умело подстраивается под новые перемены, и вводит новый стиль – тренировки на дому, открытом воздухе, проведение онлайн-марафонов разной направленности.

Бесспорно, что медиа играют одну из ключевых составляющих в формировании культурных и ценностных взглядов молодежи. Молодежь стала открыто и смело самовыражаться. Как следствие, на первое место выходит – перфомативность. То есть, социальные сети способствовали тому, что сегодня практически каждый молодой человек хочет быть видимым и видеть других. Это стало фундаментом популярности одной из последних социальных платформ – TikTok. Но все же несмотря на масштабное влияние информационных технологий, на протяжении нескольких лет традиционные ценности молодых казахстанцев остаются неизменными – получение образования, создание семьи и самореализация.

Дополнительно хотелось бы добавить несколько международных наблюдений об особенностях гражданского и политического участия молодежи. Так, данные свидетельствуют о том, что современная молодежь более склонна к участию в неформальных политических процессах – активизм, акции и кампании. Особенно ярко это выразилось в период карантинных мер, когда молодые люди во многих странах выходили на акции протеста, не согласные оставаться взаперти.

В целом, несмотря на наличие определенных трудностей на пути самореализации, молодежь удовлетворена своей жизнью и демонстрирует положительный настрой на будущее, планы и возможность их осуществления. Подытоживая, необходимо подчеркнуть, что в настоящее время формируется другая, инновационная молодежь с новой программой и ценностными позициями, экономическими проектами, направленными на достижение высоких целей, она не боится выступать и самовыражаться, идти вперед и преодолевать невозможное. Новое поколение безусловно внесет яркие краски в развитие будущего Казахстана.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
По теме:

16 мая, воскресенье